Кульгинов знакомится со столицей: на каких объектах он уже побывал
Власть

Кульгинов знакомится со столицей: на каких объектах он уже побывал

Новый аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в субботу совершил первый рабочий объезд по объектам, отвечающим за жизнеобеспечение города, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение горакимата.

Кульгинов знакомится со столицей: на каких объектах он уже побывал

Фото: astana.gov.kz

Свой первый объезд по объектам жизнеобеспечения города Кульгинов начал с посещения ТЭЦ-2 и проверки качества уличного освещения города.

Во время поездки он отметил необходимость заблаговременной подготовки к отопительному сезону и акцентировал внимание на необходимости усиления работы по обеспечению энергоэффективности уличного освещения в столице.

Также градоначальника проинформировали о ходе реализации дорожной карты по передаче трансформаторных и распределительных станций, а также электросетей с баланса сторонних организаций на баланс АО «Астана-РЭК» для обеспечения их регулярного обслуживания и надежной работы.

В ходе объезда он проинспектировал работу городских канализационных очистных сооружений (КОС) ГКП «Астана су арнасы» и ознакомился с реализацией проекта по ликвидации накопителя сточных вод Талдыколь с дальнейшей рекультивацией.

По поручению Елбасы проведены работы по устранению неприятного запаха на накопителе сточных вод Талдыколь. Кульгинов поручил ускорить принятие проектного решения для утилизации илового осадка на КОС.

По его словам, проект должен быть реализован через механизм государственно-частного партнерства с использованием зеленой технологии по выработке биогаза. Аким отметил необходимость строительства новых очистных сооружений КОС-2, которые улучшат водоочистку.

Далее Кульгинов ознакомился с ходом строительства проектной дороги, расположенной на пересечении с проспектом Кабанбай батыра в районе международного аэропорта столицы. В ходе объезда главе города рассказали о промежуточных результатах строительства магистрали «Юго-Западный обход столицы».

Строительство участка магистрали от пр. Кабанбай батыра до международного аэропорта столицы планируется завершить до 1 июля этого года. Беспрепятственный проезд из аэропорта, по указанию акима, будет обеспечен в скором времени.

Кроме того, градоначальник совершил объезд окраин столицы. Он побывал в жилых массивах Пригородный, Коктал, районе старого железнодорожного вокзала столицы, а также ряде дачных обществ города.

В ходе объезда особое внимание аким уделил состоянию инженерных сетей жилых районов, освещению улиц, благоустройству тротуаров и территории в целом.

Также аким ознакомился со строительством дороги по улице Аксуат в частном секторе столичного района «Сарыарка». Он подчеркнул необходимость эффективного использования теплого периода года для завершения всех намеченных планов по возведению новых автодорог и ремонту существующих.

В ходе объезда аким посетил территорию строящегося парка «Коктал» в одноименном жилом массиве столицы. Кульгинов отметил важность развития общественных территорий для отдыха и занятий спортом в жилых массивах города.