В администрации президента заинтересовались идеями Сейсембая
Казахстан

В администрации президента заинтересовались идеями Сейсембая

В администрации президента Казахстана заинтересовались предложениями общественного деятеля и бизнесмена Маргулана Сейсембая по выстраиванию диалога между властью и обществом. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя на странице в Facebook, передает NUR.KZ.

В администрации президента заинтересовались идеями Сейсембая

Маргулан Сейсембай. Фото: facebook.com/seimargulan

Сегодня меня пригласили на встречу в администрацию президента. Встречу инициировал зам. руководителя администрации президента - Дархан Калетаев. На встрече присутствовали я, Дархан Калетаев зам.руководителя администрации президента и Ерлан Карин - советник президента РК.

Обсуждали несколько вопросов:

1. Мое предложение о котором я написал во вчерашнем посте. Меня спрашивали, как я вижу технику и механизм осуществления. Я рассказал им о своем видении. Сказал, что необходимо дать гражданскому обществу возможность открыто проводить съезды и собрания для того чтобы появились лидеры и все сообщества смогли выбрать своих представителей в «Национальный Совет по Политической Модернизации». С их стороны встал вопрос об участии партий, бывших кандидатов в президенты и представителей Атамекена в автоматическом порядке. На что я сказал, что это тогда подорвет доверие к этому институту. Я согласился, что должно быть по одному представителю от политических партий, но Атамекен и бывшие кандидаты в президенты пусть заново собирают по 10 тыс. подписей. Так будет честно. Я сказал, что сомневаюсь, что некоторые кандидаты наберут это число.

2. По подсчету и проверке подписей. Моя позиция была такая, что нужно создать комиссию, состоящую из представителей власти и гражданского общества в соотношении 50/50. От гражданского общества мы можем делегировать туда активистов наблюдателей, которые проявили себя с принципиальной стороны на прошедших выборах. После того как комиссия подтвердит подписи и мандаты представителей, президент объявить о начале работы «Нац. Комиссии по Политической Модернизации».

3. По работе «Нац.комисии». Я сказал, что основной вопрос, который они должны рассмотреть это изменения и дополнения в «Закон о выборах» и организация выборов в Парламент РК.

4. По Парламенту РК, я высказал свое мнение, что нужно чтобы как минимум 50% парламента формировалось по мажоритарному принципу, а 50% могут быть по пропорциональному. Но даже в этом случае нужно допустить минимум пару новых партий к участию в выборах.

Также обсудили вопрос амнистии по административным делам и освобождение всех задержанных во время митингов. На что был получен ответ, что в законе не предусмотрена амнистия по административным делам. Но они все равно сегодня-завтра выпустят всех задержанных, что это была временная мера в период выборов.

Обсуждали еще несколько мелких вопросов, больше технических. В целом, я увидел желание идти навстречу. Я настаивал на прозрачности всего процесса. Со стороны власти есть понимание что политические реформы необходимы, и они назрели. Вопрос только в скорости и технике.