Митинги в Казахстане: на что жалуются арестованные
Казахстан

Митинги в Казахстане: на что жалуются арестованные

Пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в РК проинформировала о том, в каких условиях отбывают наказание осужденные за участие в несанкционированных митингах в Алматы и Нур-Султане, передает NUR.KZ.

Митинги в Казахстане: на что жалуются арестованные

Иллюстративное фото РИА Новости

По решению омбудсмена региональные группы национального превентивного механизма (НПМ) гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей были направлены в места содержания граждан, задержанных в ходе прошедших накануне митингов, с целью мониторинга соблюдения их законных прав.

Всего региональные группы посетили 20 специальных учреждений, в которых в момент посещений находились 484 арестованных за участие в митингах в столице и Алматы, с которыми были проведены индивидуальные беседы.

В ходе мониторинга жалоб на условия содержания и действия администрации в указанных учреждениях в целом не поступило. В местах содержания в достаточной степени были обеспечены питание, медицинская и иная помощь.

Вместе с тем, во время проведенных бесед отдельными гражданами были высказаны жалобы на нарушения их прав, связанные, в частности, с обоснованностью задержания, длительностью пребывания в отделах полиции и доставки в места временной изоляции, ограничением доступа к юридической помощи.

В сообщении отмечается, что проведенная региональными группами НПМ работа способствовала ускорению информирования родственников о местонахождении задержанных.

Результаты мониторинговых посещений направлены в Генеральную прокуратуру для принятия в установленном порядке мер по обеспечению законных прав граждан в соответствии с поручениями, данными президентом Казахстан.

Ранее сообщалось, что за участие в незаконных митингах по стране задержано порядка 1 тысячи казахстанцев. В частности, административно наказанию подверглись 957 лиц. Из них к аресту приговорено 670 человек, к штрафу – 115, предупреждены – 172.

После этого президент Касым-Жомарт Токаев поручил Генпрокуратуре освободить невиновных граждан, случайно оказавшихся в местах протеста. Позже, в интервью телевизионному каналу Еuronews он объяснил почему люди вышли на несанкционированные митинги.