Шукеев рассказал об идеологическом развитии Туркестана
Власть

Шукеев рассказал об идеологическом развитии Туркестана

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал об идеологическом развитии Туркестана, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Шукеев рассказал об идеологическом развитии Туркестанской области

Туркестан. Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Выступая на очередной сессии областного маслихата он напомнил, что 19 июня 2018 года первый президент РК Нурсултан Назарбаев подписал исторический указ об образовании Туркестанской области, административным центром которого стал Туркестан.

«За этот период в области проделана большая работа. Наша основная цель - развитие социально-экономической и духовно-культурной сфер региона. Наряду с социально-экономическим развитием Туркестана, мы определили четыре направления идеологического развития», - сообщил Шукеев.

По его словам, первое направление - формирование исторического и идеологического обоснования Туркестана как колыбели тюркского мира. Древний священный город является энергетически притягательным местом для большинства паломников из тюркского мира. Необходимо усилить деятельность по привлечению верующих и туристов именно из тюркских государств. Однако, не ограничиваясь этими странами, вести более широкую кампанию ради привлечения паломников со всего мусульманского Востока.

Второе направление культурно-исторического развития Туркестана и области – системная работа над продвижением знаний о самом мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи. Это уникальное масштабное строение раннего средневековья, сохранившееся на территории Казахстана до наших дней в том виде, в каком оно и было изначально возведено. Уникальны и использованные технологии: сводчатые потолки, нагрузка, само здание не имеет фундамента.

Третье направление - популяризации личности самого Ходжи Ахмета Яссауи. Уникальность этого просветителя заключается в том, что он сделал Коран по-настоящему доступным для простого народа. Он оставил после себя многочисленные духовные произведения, вошедшие в культуру различных наций Центральной Азии. Среди народов Центральной Азии Яссауи считается одним из главных представителей суфийства. У Ходжи Ахмеда Яссауи есть свое учение и путь, известные под названием «Ясавия», которые являются одним из вероисповеданий суфизма в Центральной Азии. Это учение сыграло заслуженную роль в религиозном формировании населения региона.

И наконец, четвертое направление – просветительская работа по истории города как сердца Великого Шелкового пути, где пересекались две цивилизации: кочевая и оседлая. История торговли и взаимоотношений на Шелковом пути, ремесленничества в Туркестане и взаимопроникновения культур может стать одним из ключевых объектов исследований для ученых и экспертов.

В связи с этим, планируется организовать симпозиум, в котором примут участие ученые и последователи учения Ходжи Ахмеда Яссауи из Турции, Узбекистана, Ирана, Индонезии и Европы.

В сообщении говорится, что подобные мероприятия продолжатся и в дальнейшем. Это окажет положительное влияние на имидж нашей области, даст импульс населению региона и увеличит количество туристов.