На акима Северо-Казахстанской области подали в суд
Власть

На акима Северо-Казахстанской области подали в суд

Экс-глава Тайыншинского района Владимир Дудов подал иск на акима СКО Кумара Аксакалова, который уволил его с занимаемой должности по рекомендации областного совета по этике, сообщает информагентство Sputnik Казахстан.

На акима Северо-Казахстанской области подали в суд

Иллюстративное фото news.tut.by

В публикации указывается, что Дудов работал на госслужбе 15 лет, занимал руководящие должности. На посту акима района им. Г. Мусрепова, на котором он оказался в рамках ротации кадров в 2014 году, он попал в поле зрения в Нацбюро по противодействию коррупции по двум эпизодам. В обоих случаях состава уголовного преступления в действиях главы района сотрудники бюро не нашли, но передали дела на рассмотрение областного совета по этике.

В первом случае в отношении чиновника было вынесено решение о неполном служебном соответствии за нарушение при распределении квартир в новом жилом доме, построенном по государственной программе. Будучи членом жилищной комиссии, Дудов проголосовал за выделение жилья своей родной сестре.

Позже он нелегально приватизировал ведомственное жилье по остаточной стоимости в 1,4 млн тенге, при этом среднерыночная стоимость дома составляла около 20 млн тенге. При этом Дудов сам подписал постановление акима района, в котором дал право себе и своей семье приватизировать это жилье. И сделал он это накануне своего перевода акимом в Тайыншинский район.

Во время расследования антикоррупционного ведомства договор приватизации по инициативе Дудова был расторгнут, дом был возвращен на баланс районного отдела жилищно-коммунального хозяйства.

Совет по этике области усмотрел в действиях Дудова признаки дисциплинарных проступков, дискредитирующих госслужбу, и большинством голосов, рекомендовал привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Это аким Северного Казахстана и сделан после одобрения администрации главы государства.

После этого Дудов подал в суд сначала на совет по этике, а потом и на руководителя СКО. Судебное дело он проиграл.

Доводы истца апелляционная коллегия по гражданским делам областного суда не посчитала убедительными, и в иске ему отказала. А вот выводы суда первой инстанции, по мнению областного суда, были законными и обоснованными. Обжаловать решение он может в течение полугода.