МВД: Активистам «ДВК» удалось привлечь на митинги значительное число граждан
Казахстан

МВД: Активистам «ДВК» удалось привлечь на митинги значительное число граждан

МВД констатирует, что активистам запрещенной экстремистской организации «ДВК» удалось привлечь на противоправные акции значительное число казахстанцев, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

МВД: Активистам «ДВК» удалось привлечь на митинги значительное число граждан

Иллюстративное фото rus.azattyq.org

В сообщении говорится, что силами полиции, Национальной гвардии с участием остальных подразделений МВД в стране был обеспечен тот уровень общественной безопасности и правопорядка, который позволил казахстанцам свободно участвовать в процессе голосования в период президентских выборов.

Ни на одном из 9 903 избирательных участках не было допущено серьезных нарушений общественного порядка.

В тоже время в городах Нур-Султан и Алматы активными сторонниками «ДВК», запрещенной судом экстремистской организации, во исполнение указаний своих зарубежных руководителей, были организованы незаконные митинги для дестабилизации общественной ситуации во время выборов.

«Надо признать, что активистами «ДВК» в результате массированной пропаганды с использованием социальных сетей удалось привлечь на эти противоправные акции значительное количество наших граждан, тем самым вовлечь их в совершение правонарушений и противостояние с силами правопорядка», - отмечается в пресс-релизе.

В результате действий активистов запрещенной организации часть граждан 9 июня преступили законы страны и оказались привлеченными за это к ответственности.

«10 июня по результатам мониторинга социальных сетей, чатов активистов «ДВК», а также анализируя поступающие из-за рубежа указания руководителей «ДВК» несложно было понять, что они не собираются прекращать деструктивные действия и вновь призывают народ выйти на несанкционированные митинги», - говорится в сообщении.

При этом активистами чатов «ДВК» предлагались и обсуждались возможности использования новых провокаций в диапазоне: от организации заторов и транспортного коллапса до прямого противостояния со стражами порядка.

Принимая это во внимание и учитывая, что накануне уже отмечались случаи использования камней, палок и перцовых баллонов, Региональными штабами городов и областей было принято решение об ограничении доступа людей к местам, анонсированным руководителями «ДВК» для проведения своих акций.

Несмотря на превентивные меры, предпринятые правоохранительными органами в указанных местах отдельные группы граждан, подстрекаемые активистами «ДВК», пытались организовать незаконные митинги.

Соответственно они доставлялись в ОВД, и часть из них была привлечена к административной ответственности. А часть отпущена после разъяснительной работы.

Все привлеченные осуждены судьями суда города Нур-Султан, а в соответствии с законодательством страны ОВД обязаны исполнять судебные акты, содержать лиц в специальных учреждениях, обеспечивать их охрану и конвоирование, при этом место и порядок содержание определяется нормативными актами, регулирующими деятельность органов внутренних дел.