Пекин назвал данные ООН о содержании в неволе мусульман нонсенсом
Мир

Пекин назвал данные ООН о содержании в неволе мусульман нонсенсом

Поступившие в ООН сведения о содержании около 1 млн уйгуров в пенитенциарных учреждениях СУАР являются сфабрикованными. Об этом на брифинге заявил замглавы МИД Китая Чжан Ханьхуэй, передает ТАСС.

Пекин назвал данные ООН о содержании в неволе мусульман нонсенсом

Иллюстративное фото Reuters

«Какое-то время назад определенные люди с неясными интересами начали кампанию против Китая и его политики в Синьцзяне. Они описывают центры образования и профподготовки как концлагеря для уйгуров», - сказал он.

По его словам, определенные международные силы «не могут нормально относиться к развитию Китая» и придерживаются мышления времен холодной войны.

«Они даже сфабриковали некоторые цифры и заявляют о том, что в них содержатся около 1 млн человек. Это полный нонсенс», - заявил дипломат.

Расположенный на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район населен уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По информации властей Поднебесной, в СУАР действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители ООН заявили, что в их распоряжение поступили «объективные данные» о том, что в исправительных лагерях СУАР якобы «могут противозаконно содержаться» до 1 млн уйгуров.

Пекин ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне, однако в конце 2018 года впервые подтвердили, что в регионе функционируют «центры образования и профподготовки».

По заявлению китайских официальных лиц, в них содержатся «подпавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица», где их обучают китайскому языку, основам письма, повышению коммуникативных навыков, основам законодательства страны. При этом точное число проживающих в этих центрах лиц Пекин не оглашал.