Какой президент Казахстана нужен России, рассказал посол РФ
Казахстан

Какой президент Казахстана нужен России, рассказал посол РФ

В Казахстане сегодня проходят выборы главы государства. В каком президенте РК заинтересована Москва, рассказал посол России Алексей Бородавкин в интервью ТАСС, передает NUR.KZ.

Какой президент Казахстана нужен России, рассказал посол РФ

Алексей Бородавкин. Фото: ТАСС

"Президентские выборы - исключительно важное событие во внутренней жизни любого государства. Казахстан, разумеется, не исключение. С учетом широких конституционных полномочий президента РК от того, кто будет им избран, зависит внутри- и внешнеполитический курс на предстоящие 5 лет. Россия заинтересована в том, чтобы этот курс был продолжением политики, сформулированной и осуществляемой первым президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым", - сказал он.

По словам главы дипмиссии, "речь, в первую очередь, идет о преемственности в плане дальнейшего развития казахстанско-российских союзнических отношений и интеграционных связей как по двусторонней линии, так и в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС.

При этом дипломат отметил, что Москва не пытается оказывать влияние на президентские выборы в Казахстане.

"Казахстан — суверенное, независимое государство. Это принципиальное положение закреплено в многочисленных международных правовых документах, в том числе российско-казахстанских договорах и соглашениях. Выборы президента Казахстана — главы суверенного государства — это сугубо внутреннее дело Казахстана, казахстанского народа. Какое бы то ни было воздействие на эти выборы, влияние на предвыборную кампанию, а тем более вмешательство во внутренние дела, связанные с электоральной ситуацией в Казахстане, совершенно недопустимы", - заявил Бородавкин.

Он подчеркнул, что "Россия строго придерживается этого основополагающего принципа во взаимоотношениях с дружественным Казахстаном".

"Мы не комментируем предвыборную кампанию, не даем оценок кандидатам, не пытаемся воздействовать на общественное мнение. Казахстанский народ самостоятельно сделает свой выбор в соответствии с Конституцией и законодательством РК, а также общепризнанными демократическими стандартами проведения выборов", - сказал посол.