Лукашенко отказался «ползать на коленях» перед Россией из-за нефти
Мир

Лукашенко отказался «ползать на коленях» перед Россией из-за нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался «ползать на коленях» перед Россией из-за нефти, передает NUR.KZ со ссылкой на информагентство БЕЛТА.

Лукашенко отказался ползать на коленях перед Россией из-за нефти

Александр Лукашенко. Фото: rbc.ru

В пятницу при посещении НПЗ «Нафтан» сказал, что исключительно в деловом ключе надо решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в страну некачественной российской нефти.

«Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать», - заявил белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко отметил, что заметил в СМИ информацию о том, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до 800 млн долларов.

«Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, - они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят 800 млн долларов ущерба, а мы больше всех пострадали, но 20 млн долларов», - сказал президент.

Информагентство напоминает, в конце апреля стало известно о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода «Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. НПЗ Беларуси вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки.

Нефтепровод «Дружба» — система магистральных нефтепроводов, по которым российская нефть через территорию Беларуси поступает в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию и Чехию.

Ранее на фоне нефтяного спора между Россией и Беларусью Лукашенко заявлял, что необходимо активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.

Сегодня министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов принял посла Беларуси в Казахстане Анатолия Ничкасова. Во время встречи они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере.