Глава МИД Казахстана встретился с послом Беларуси
Казахстан

Глава МИД Казахстана встретился с послом Беларуси

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов принял посла Беларуси в Казахстане Анатолия Ничкасова, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение МИД РК.

Глава МИД Казахстана встретился с послом Беларуси

Фото: mfa.gov.kz

В ходе состоявшейся беседы были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Особое внимание было уделено графику предстоящих двусторонних мероприятий, в первую очередь, планируемому визиту в Казахстан президента РБ Александра Лукашенко.

С учетом роли экономической дипломатии в работе внешнеполитических ведомств двух стран состоялся обмен опытом в части деятельности министерств иностранных дел и загранучреждений по продвижению экспорта. Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси в рамках СНГ.

По итогам 2018 года товарооборот между Казахстаном и Беларусью достиг 680,7 млн долларов и по сравнению с 2017 годом увеличился на 7,6%. Экспорт составил 87,5 млн долларов и импорт - 593,2 млн долларов.

Между в тем, в сообщении МИД РК не было сказано о том, обсуждался ли вопрос об экспорте казахстанской нефти в Беларусь. Ранее на фоне нефтяного спора между Россией и Беларусью Лукашенко заявлял, что необходимо активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.