Департамент добропорядочности может появиться в структуре АДГСПК
Казахстан

Департамент добропорядочности может появиться в структуре АДГСПК

Департамент добропорядочности может появиться в структуре агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Об этом написал глава АДГСПК Алик Шпекбаев в своей статье, опубликованной в «Казахстанской правде», передает NUR.KZ.

Департамент добропорядочности может появиться в структуре АДГСПК

Иллюстративное фото kyzmet.gov.kz

В публикации говорится, особое беспокойство у него вызывает сложившаяся порочная практика бесконечных проверок низовых структур, сопровождаемых поборами, застольями и подношениями. Хотя зачастую можно было бы ограничиться дистанционным мониторингом и анализом ситуации без траты госсредств и денег подчиненных.

«Мы намерены взять на особый контроль эти вопросы. Возможно, в структуре агентства появится департамент добропорядочности, деятельность которого будет основана на новых подходах к осуществлению контроля в сфере госслужбы», - написал он.

Руководитель ведомства пояснил, что речь не идет о том, чтобы лишить госслужащих личной жизни или о введении запрета на участие в семейных торжественных мероприятиях. Каждый чиновник должен проявлять скромность и придерживаться общепринятых морально-этических норм. Они определяют грани поведения человека и во время застолий. Не надо забывать о двух простых вещах.

Во-первых, о том, что к чиновникам всегда будет проявляться повышенное внимание. Во-вторых, о том, что своим неэтичным поведением они дискредитируют принцип меритократии, то есть власти достойных. Достойного человека всегда отличают высокие этические качества и безупречное поведение, не позволяющие ему переступать грань, когда веселье превращается в шутовство, а праздничное застолье – в поминальный обед по чести.