Аким СКО пригрозил чиновникам увольнением за плохой ремонт в школах
Власть

Аким СКО пригрозил чиновникам увольнением за плохой ремонт в школах

Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пригрозил чиновникам увольнением за некачественный ремонт в школах, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Аким СКО пригрозил чиновникам увольнением за плохой ремонт в школах

Фото: пресс-служба акима СКО

После окончания учебного года в школах СКО начались масштабные ремонтные работы. На капитальный ремонт 120 учебных заведений направлено 5 млрд тенге, что в 12 раз больше по сравнению с предыдущими годами.

В этих школах обучаются больше половины североказахстанских школьников. 1 сентября 35 тыс. детей получат возможность получать образование в обновленных школах.

Глава региона проинспектировал несколько школ областного центра, чтобы лично убедиться, на совесть ли ведется ремонт. Во многих школах работ такого масштаба не проводилось с момента основания. Капремонт здесь ждали десятилетиями. Первоочередные задачи - замена кровли, освещения, оконных блоков и системы отопления.

«Чтобы детям было тепло, светло и уютно – наши главные приоритеты. Вот эти три главных принципа, которые положительно повлияют на качество образования. Мы знаем, что зачастую дети простывают, не посещают занятия из-за плохих условий пребывания в школах. С созданием комфортных условий для школьников, учителей и родителей уровень образования станет выше», - уверен аким СКО.

Глава региона акцентировал внимание руководства Петропавловска, управления образования и самих подрядчиков на качестве проводимых работ. Много вопросов вызывает и качество стройматериалов.

По его словам, должно быть документальное подтверждение того, что стройматериал используется современный и прочный. Гарантия на него должна быть рассчитана не на один год, а на многие годы.

«Мы просмотрели ряд объектов и уже увидели определенные недостатки, которые допускают строители. Все должно проводиться качественно и под четким контролем руководства районов, города, отделов образования. Если, например, окна начнут «сифонить», то люди, ответственные за ремонт, должны уйти с работы, а подрядчики понести штрафные санкции», - сказал Аксакалов.