Почему Токаев не участвовал в теледебатах, рассказал Абаев
Власть

Почему Токаев не участвовал в теледебатах, рассказал Абаев

Выборы в Казахстане – кандидаты: почему Касым-Жомарт Токаев не участвовал в теледебатах, объяснил глава министерства информации Даурен Абаев, передает информагентство «Казинформ».

Почему Токаев не участвовал в теледебатах, рассказал Абаев

Даурен Абаев. Фото: Arnapress.kz

По его мнению, несмотря на отсутствие ряда кандидатов, дебаты состоялись. Об этом он заявил в эфире программы «Открытый диалог» телеканала «Хабар».

Министр отметил, что в мире часто используется практика, когда кандидата на дебатах представляет доверенное лицо. Причин этому может быть множество.

«Например, занятость, как в случае с Касым-Жомартом Токаевым. Президент, как известно, участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС. Бывает, кандидат считает дебаты не самым эффективным инструментом политической борьбы. А бывает, когда его программа и политический вес превосходят соперников, поэтому ему полезнее не участвовать в диспутах с остальными. И в мире таких примеров очень много», - сказал глава Мининформа.

Предвыборные теледебаты кандидатов в президенты состоялись в эфире телеканала «Хабар» 29 мая. Они начались в 18.00 часов и продолжались 80 минут. В дискуссиях не участвовали три кандидата - Касым-Жомарт Токаев, Дания Еспаева и Толеутай Рахимбеков. Вместо них выступали их доверенные лица - Маулен Ашимбаев за Токаева, Азат Перуашев за Еспаеву и Али Бектаев за Рахимбекова.