Выборы в Казахстане – кандидаты: Косанов призвал прекратить "издеваться над образованием"
Казахстан

Выборы в Казахстане – кандидаты: Косанов призвал прекратить "издеваться над образованием"

Выборы в Казахстане – кандидаты: Амиржан Косанов в ходе теледебатов рассказал, как намерен реформировать систему образования в стране, передает NUR.KZ.

Косанов: Хватит издеваться над образованием

Амиржан Косанов. Фото: election.gov.kz

«Во-первых, я хотел бы склонить голову перед всеми учителями, которые несмотря на маленькие зарплаты не ушли из школы, проводят действительно благородную миссию, обучая наших детей.
Я вижу несколько путей того, как поднять престиж (профессии педагога – прим. ред.) и уровень образования. Первое - нам нужно возвратить культ учителя. Раньше учитель был самым уважаемым человеком в ауле. Сейчас наоборот. Он превратился в посыльного в руках местных властей», - сказал он.

Во-вторых, по мнению Косанова, требуются структурные преобразования в сфере образования. Он предлагает разделить министерство образования на «министерство среднего образования и на министерство высшего образования и науки».

«В-третьих, хватит издеваться над образованием. Что ни министр, то новая реформа. Что ни министр, то новые учебники. Дело дошло до того, что в казахских школах нет Әліппе, нет букваря. Основы основ детского воспитания.
Мне кажется, что нужно объявить мораторий на реформы в сфере образования. Для этого провести всеказахстанское собрание педагогической общественности, на котором решили бы каким должно быть казахстанское образование», - предложил кандидат.

Также он считает, что необходимо провести «департизацию школьного процесса. Школьники, студенты и учителя не должны быть заложниками интересов политических партий».

Кроме того, Косанов рассказал и про свое видение социальной модернизации в Казахстане.

«Первый путь социальной модернизации – это решение острейших социальных проблем. Мой тезис один – не должны многодетные матери обивать пороги акиматов, чтобы получить свои 21 тыс. тенге. Думаю, что средств хватит, если не будем воровать деньги бюджета и возвратим все незаконно добытые средства, которые находятся на зарубежных счетах», - сказал он.

Также по словам Косанова, социальная модернизация невозможна без демократизации казахстанского общества. Это в первую очередь касается политических свобод.

«Ни один человек не должен подвергаться гонениям, наказаниям за инакомыслие и свободу мыслей. И только свободный человек, который может критически относиться к власти, может построить свободное, достойное для жизни достойных граждан, общество в нашей стране», - считает кандидат.

Предвыборные теледебаты кандидатов в президенты начались в эфире телеканала «Хабар» 29 мая в 18.00 часов.

Как сообщалось ранее, Центризбирком зарегистрировал семь кандидатов на внеочередных выборах президента РК. В их числе Касым-Жомарт Токаев, Садыбек Тугел, Амангельды Таспихов, Дания Еспаева, Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков и Амиржан Косанов.

Напомним, что предвыборная агитация кандидатов стартовала в Казахстане 11 мая и продлится до 7 июня. День тишины наступит 8 июня. Выборы президента РК состоятся 9 июня. Предварительные итоги будут подведены 10-11 июня. Регистрация избранного президента произойдет не позднее 16 июня.