Маржикпаев поручил взять на контроль эксплуатацию мусорных полигонов
Власть

Маржикпаев поручил взять на контроль эксплуатацию мусорных полигонов

Глава Акмолинской области Ермек Маржикпаев поручил взять на контроль эксплуатацию мусорных полигонов, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Маржикпаев поручил взять на контроль эксплуатацию мусорных полигонов

Фото: aqmola.gov.kz

В Акмолинской области засеяно 67,5% площадей, отведенных под зерновые. Об этом в понедельник на аппаратном совещании под председательством акима области доложил замглавы управления сельского хозяйства Хасым Иткусов.

Из намеченных 4,3 млн га засеяно 2,9 млн га зерновых и зернобобовых. За день объемы посева составляют 295 тыс гектаров, тогда как в соответствии с рабочим планом дневная выработка должна была составить 230 тыс га. Аграрии региона опережают и прошлогодние показатели, посеяв на 450 тыс га больше, чем приходилось на аналогичный период 2018 года. Площади масличных культур засеяны на 67%, картофеля — на 75%.

«По крупным хозяйствам вопросов нет. У них используется современный машинно-тракторный парк, соблюдаются агротехнические требования, в целом созданы условия для эффективного проведения посевной кампании. Управлению сельского хозяйства нужно совместно с акимами регионов организовать работу мелких хозяйств. Будущая неделя — ключевая», — подчеркнул Маржикпаев.

Кроме того, в связи с приближающимся периодом высокой пожароопасности руководитель региона поручил акимам соответствующих регионов взять на контроль эксплуатацию крупных полигонов ТБО, в частности, находящихся возле городов Степногорск, Макинск, Есиль.

На мероприятии Маржикпаев обратил внимание на показатели, которые необходимо подтянуть по итогам полугодия. Это освоение бюджетных средств, привлечение инвестиций, увеличение объемов строительных работ.

Как сообщалось ранее, в начале мая порядка двух недель горела свалка в Степногорске. Горожане массово жаловались на невыносимый дым от горящего мусорного полигона.