Имена кандидатов в бюллетенях будут расположены в алфавитном порядке
Казахстан

Имена кандидатов в бюллетенях будут расположены в алфавитном порядке

Выборы в Казахстане: имена кандидатов в бюллетенях будут расположены в алфавитном порядке казахского языка, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение Центризбиркома.

Имена кандидатов в бюллетенях будут расположены в алфавитном порядке

Иллюстративное фото NUR.KZ

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии РК. На мероприятии был рассмотрен вопрос «Об утверждении текста бюллетеня для голосования и обеспечении их изготовления».

Секретарь Центризбиркома Сабила Мустафина в своем докладе сообщила, что 20 мая 2019 года местными исполнительными органами на избирательные участки были переданы списки избирателей, подписанные соответствующими акимами (11 947 995 человек - прим. ред.).

В соответствии с пунктом 2 статьи 37 закона о выборах избирательные бюллетени изготавливаются в количестве, равном числу избирателей с резервом в 1 процент от общего числа избирателей. В этой связи необходимо изготовить 12 067 475 избирательных бюллетеней.

Форму и текст бюллетеня для голосования по выборам президента устанавливает Центральная избирательная комиссия, она же обеспечивает их изготовление. Форма избирательного бюллетеня по выборам президента установлена согласно приложению 1 к постановлению ЦИК от 23 августа 2018 года № 11/192.

В избирательный бюллетень включаются все зарегистрированные кандидаты с указанием фамилии, имени, отчества в алфавитном порядке государственного языка.

Кроме того, в целях обеспечения защиты бюллетеней от подделок и фальсификаций, была установлена степень защищенности избирательных бюллетеней.

Доставка избирательных бюллетеней областным, городов республиканского значения, столицы избирательным комиссиям будет осуществляться специальной связью.

Областным, городов республиканского значения и столицы избирательным комиссиям необходимо обеспечить доставку и передачу избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям не ранее чем за три дня, т.е. 6 июня, и не позднее чем за один день до выборов, т.е. 8 июня.

Как сообщалось ранее, Центризбирком зарегистрировал семь кандидатов на внеочередных выборах президента РК. В их числе Касым-Жомарт Токаев, Садыбек Тугел, Амангельды Таспихов, Дания Еспаева, Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков и Амиржан Косанов.

Напомним, что предвыборная агитация кандидатов стартовала в Казахстане 11 мая и продлится до 7 июня. День тишины наступит 8 июня. Выборы президента РК состоятся 9 июня. Предварительные итоги будут подведены 10-11 июня. Регистрация избранного президента произойдет не позднее 16 июня.