Выборы в Казахстане: стало известно точное количество избирателей
Казахстан

Выборы в Казахстане: стало известно точное количество избирателей

Выборы в Казахстане: стало известно точное количество избирателей, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение Центризбиркома.

Выборы в Казахстане: стало известно точное количество избирателей

Иллюстративное фото NUR.KZ

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии РК. На мероприятии был рассмотрен вопрос «О представлении по акту в избирательные комиссии списков избирателей по каждому избирательному участку, подписанных соответствующим акимом».

По данному вопросу в режиме видеоконференцсвязи выступили территориальные избирательные комиссии областей, городов Нұр-Сұлтан, Алматы, Шымкент.

Списки избирателей по каждому избирательному участку переданы избирательным комиссиям соответствующими акимами за 20 дней до дня голосования - 20 мая 2019 года.

Общее количество избирателей согласно данных списков по стране составило 11 947 995 человек.

Ранее ЦИК сообщал, что по состоянию на 1 января 2019 года в Реестр избирателей Казахстана Центризбиркомом включены 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса.

Избиратели РК, за 15 дней до дня голосования, на избирательных участках, образованных по месту их жительства, могут ознакомиться со списками избирателей.

С этого времени гражданам обеспечивается возможность проверить данные о себе в списках избирателей по месту их регистрации, обжаловать допущенные неточности в своих данных, невключение, неправильное включение или исключение из списка.

Как сообщалось ранее, Центризбирком зарегистрировал семь кандидатов на внеочередных выборах президента РК. В их числе Касым-Жомарт Токаев, Садыбек Тугел, Амангельды Таспихов, Дания Еспаева, Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков и Амиржан Косанов.

Напомним, что предвыборная агитация кандидатов стартовала в Казахстане 11 мая и продлится до 7 июня. День тишины наступит 8 июня. Выборы президента РК состоятся 9 июня. Предварительные итоги будут подведены 10-11 июня. Регистрация избранного президента произойдет не позднее 16 июня.