Мырзахметов поручил в три раза увеличить выдачу участков под ИЖС
Власть

Мырзахметов поручил в три раза увеличить выдачу участков под ИЖС

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил в три раза увеличить выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Мырзахметов поручил в три раза увеличить выдачу участков под ИЖС

Иллюстративное фото volga-kaspiy.ru

Под председательством акима в ведомстве рассмотрена проектно-сметная документация, которую необходимо было представить для формирования бюджета региона на 2020 год.

С докладом по основному вопросу повестки дня выступил руководитель управления строительства акимата области Жайыкбай Шалдаров. Он не стал скрывать, что по ряду проектно-сметных документов есть задержки.

Мырзахметов подчеркнул, что названные недостатки послужат препятствием для внесения в бюджет на следующий год отмеченной ПСД. И раскритиковал деятельность ответственных руководителей, допустивших недостатки. Они, в свою очередь, сослались на то, что большинство проектов приходится на районы, а в районах наблюдается дефицит специалистов, которые координируют работу в этом направлении.

Также они попросили повысить ответственность акимов районов. Поэтому в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться в селекторном режиме с участием руководителей районов.

Кроме того, на совещании были рассмотрены результаты анализа стоимости 65 незавершенных проектов в 2013-2018 гг. При этом, согласно утвержденному регламенту, планируется сэкономить более 11 млрд тенге. До этого уже сэкономлено более 10 млрд тенге. То есть всего в регионе сэкономят более 20 млрд тенге.

Мырзахметов подчеркнул, что для строительства жилья необходима системная работа, чтобы удовлетворить потребности очередников. В этом году под ИЖС планируется выделить 1 547 земельных участков, обеспеченных инфраструктурой.

Глава региона поручил принять меры по увеличению количества выделяемых земельных участков как минимум в два-три раза. Кроме того, будет продолжена работа по возврату неосвоенных земельных участков в госсобственность.