Генсек ОБСЕ отметил прогресс в политическом развитии Казахстана
Казахстан

Генсек ОБСЕ отметил прогресс в политическом развитии Казахстана

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер отметил очевидный прогресс в общественно-политическом развитии Казахстана, который позволит организовать демократические выборы президента на высоком уровне, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение МИД РК.

Генсек ОБСЕ отметил прогресс в политическом развитии Казахстана

Бейбут Атамкулов и Томас Гремингер. Фото: mfa.gov.kz

Во вторник в Вене состоялась встреча министра иностранных дел РК Бейбута Атамкулова с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

В ходе мероприятия Атамкулов отметил, что Казахстан готов и далее вносить свой конструктивный вклад в усилия ОБСЕ, учитывая богатый опыт страны на посту председателя ОБСЕ в 2010 году и Организации исламского сотрудничества в 2011-2012 гг. и непостоянного члена Совбеза ООН в 2017-2018 гг.

Гремингер дал высокую оценку уровню сотрудничества ОБСЕ с Казахстаном и приветствовал усилия РК по укреплению глобального межрелигиозного и межконфессионального диалога, который в современных условиях весьма востребован.

При этом была выражена признательность за неизменную приверженность и поддержку Организации, особенно во времена, когда многосторонность находится под большим давлением.

«Международному сообществу нужны страны, которые строят, продвигают диалог и оказывают посреднические усилия, как Казахстан», - сказал Гремингер.

Отдельной темой переговоров стали предстоящие президентские выборы в Казахстане. Глава внешнеполитического ведомства акцентировал преемственность, предсказуемость и стабильность внутренней и внешней политики, твердую приверженность президента Касым-Жомарта Токаева и всего руководства страны демократическим ценностям и проведению предстоящих выборов честно, открыто и справедливо.

В свою очередь, Гремингер отметил очевидный прогресс в общественно-политическом и социально-экономическом развитии нашей страны, который позволит организовать демократические выборы на высоком уровне.