Выборы в Казахстане: кто будет за ними наблюдать
Казахстан

Выборы в Казахстане: кто будет за ними наблюдать

Выборы в Казахстане: кто будет за ними наблюдать от международных организаций, рассказали в Центризбиркоме, передает NUR.KZ.

Выборы в Казахстане: кто будет за ними наблюдать

Иллюстративное фото NUR.KZ

Согласно пресс-релизу Центральной избирательной комиссии, сегодня на заседание организации были рассмотрен проект постановления об аккредитации наблюдателей международных организаций на внеочередные выборы президента РК, назначенных на 9 июня 2019 года.

Член ЦИК Зауреш Баймолдина в своем докладе сообщила, что согласно статье 20-2 Конституционного закона о выборах аккредитация наблюдателей иностранных государств, международных организаций осуществляется Центральной избирательной комиссией по представлению министерства иностранных дел.

29 апреля, 2 и 3 мая 2019 года поступили представления министерства для аккредитации 45 наблюдателей. Все они вынесены для аккредитации.

Из них:

· 7 наблюдателей аккредитуются в составе миссии наблюдателей от СНГ;

· 22 наблюдателя – от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ;

· 12 наблюдателей - миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) по наблюдению за выборами;

· 4 наблюдателя - миссии Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Согласно информации миссий СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ предполагается направление более 700 краткосрочных наблюдателей на выборы.

По мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям будут обновляться.

На сегодняшний день в МИД на аккредитацию для освещения выборов подано заявок от 53 зарубежных корреспондентов. В целом, в МИД на постоянной основе аккредитовано 94 журналиста 28 иностранных СМИ.

Главами миссий назначены:

· Миссии наблюдателей от СНГ – председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, группу наблюдателей от МПА СНГ – генсек – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий;

· Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ – Уршула Гацек (бывший посол Польши в Совете Европы, генконсул Польши в Нью-Йорке, депутат Сейма);

· Миссии наблюдателей от ШОС – генсек ШОС Владимир Норов;

· Миссии наблюдателей от ОИС – посол, директор департамента по политическим вопросам ОИС - Махмуд Аль Раиси (Оман).

С учетом вышеизложенного принято постановление Центральной избирательной комиссии по аккредитации наблюдателей международных организаций, которое включает наблюдателей, представленных к настоящему времени.