Выборы в Казахстане - кандидаты: ЦИК официально зарегистрировал Рахимбекова
Казахстан

Толеутай Рахимбеков официально стал кандидатом в президенты

Выборы в Казахстане - кандидаты: ЦИК официально зарегистрировал Толеутая Рахимбекова кандидатом в президенты РК, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение организации.

Выборы в Казахстане - кандидаты: ЦИК официально зарегистрировал Рахимбекова

Толеутай Рахимбеков. Фото: election.gov.kz

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии РК, в котором приняли участие представители ряда политических партий и госорганов. На заседании был рассмотрен проект постановления о регистрации Рахимбекова кандидатом в президенты.

Во время рассмотрения было отмечено, что он выдвигается от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл». Свободно владеет казахским языком.

Согласно данным протоколам доверенными лицами в его поддержку были собраны подписи 122 309 граждан в 15 регионах Казахстана, из них достоверными были признаны 120 754 (необходимо было собрать не менее 118 140 подписей).

Все документы, необходимые для регистрации Рахимбекова кандидатом в президенты, представлены в ЦИК и полностью соответствуют предъявленным к ним требованиям.

На основании вышеизложенного принято постановление «О регистрации Рахимбекова Толеутая Сатаевича кандидатом в президенты РК на внеочередных выборах президента РК, назначенных на 9 июня 2019 года».

Ранее сообщалось, что ЦИК официально зарегистрировал Касым-Жомарта Токаева (партия «Nur Otan), Садыбека Тугела (общественное объединение «Ұлы дала қырандары), Амангельды Таспихова (Федерация профсоюзов РК) и Данию Еспаеву (партия «Ак жол») кандидатами в президенты РК.

Всего в Центризбирком сдали документы 9 претендентов. Однако позже Талгат Ергалиев, баллотируемый от Союза строителей Казахстана, принял решение отозвать свое заявление об участии в президентских выборах. Также 2 мая ЦИК отказал Жуматаю Алиеву в регистрации кандидатом из-за того, что он не владеет свободно казахским языком.

По информации ЦИК, по состоянию на 2 мая семь выдвиженцев соответствовали требованиям законодательства и приступили к сбору подписей в свою поддержку. Это Садыбек Тугел, Касым-Жомарт Токаев, Амангельды Таспихов, Дания Еспаева, Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков и Амиржан Косанов.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года.