Эксперт про митинги и Аблязова: Никакой связи нет
Мнения

Эксперт про митинги и Аблязова: Никакой связи нет

Эксперт про митинги 1 мая и Мухтара Аблязова: «Никакой связи нет». Так считает политолог Талгат Калиев. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Эксперт про митинги и Аблязова: Никакой связи нет

Иллюстративное фото rus.azattyq.org

Митинги по-казахски

Ошибочно анализировать состоявшиеся 1 мая митинги с позиции опыта прежних десятилетий, тем более, искать в них «аблязовский след». Никакой связи нет так же между выступлениями граждан и алматинскими плакатными акциями. Все это имеет совершенно разную природу. Соответственно, и бороться с ними по прежде наработанному опыту непродуктивно.

Почему не Аблязов? Он чужд основной массе митингующих. Поскольку живет в иной реальности, оперирует совершенно чуждым им понятийным аппаратом. Мало кто обращает внимание на то, что, начиная с памятных земельных митингов, основное ядро их является исключительно казахоязычным и оперирует более глубокими, чем просто борьба за власть или политический торг, смыслами.

По сути, этот протест можно рассматривать как эволюционирующий и последовательно развивающийся от земельных митингов единый сюжет. Ошибкой является поиск причины недовольства в социальных проблемах, решение которых, по мнению власти, позволит нейтрализовать протестные настроения. В реальности, корень следует искать в глубоком социальном расслоении и разрыве между богатством и бедностью. А это проблема, которую решить довольно непросто.

Но самой главной ошибкой является попытка модерирования этих процессов в русскоязычном поле и выработка по сути, непонятных и чуждых казахоязычной части населения идеологем. Которая, в определенной степени, заслуженно воспринимает это как пренебрежение ее интересами. Поскольку казахоязычная среда насквозь пронизана сложной системой культурно-философских и смысловых кодов, не постигнув которых, проникнуть в эту среду чрезвычайно трудно. То есть, попытка решать это в русскоязычном сегменте фейсбука и путем мобилизации блогеров непродуктивно и даже рискованно. Поскольку воспринимается этой средой крайне негативно.

Но, есть и свои плюсы. Можно быть уверенным, что ни беглый банкир, ни российские или украинские политтехнологи неспособны мобилизовать эту массу под свои нужды. Как и отрицающие национальные традиции исламские фундаменталисты. Но это не значит, что в казахоязычной среде не появятся собственные яркие лидеры.