Выборы в Казахстане: Косанов будет основным спарринг-партнером Токаева
Мнения

Политолог: Амиржан Косанов должен занять второе место

Выборы в Казахстане: Амиржан Косанов будет основным спарринг-партнером Касым-Жомарта Токаева, считает политолог Уразгали Сельтеев. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Выборы в Казахстане: Косанов будет основным спарринг-партнером Токаева

Амиржан Косанов. Фото: election.gov.kz

Амиржан Косанов должен занять второе место

Теперь по всем признакам стало очевидным, что на выборах 9 июня Косанов будет главным действующим лицом после Касым-Жомарта Токаева. Он и определен в качестве «основного спарринг-партнера». То есть выбран именно этот сценарий. Только благодаря участию Косанова данный электоральный процесс приобретает приблизительный формат предвыборной гонки и может вызвать интерес у избирателей.

Следует понимать, что его кандидатура одобрена и согласована с властью. По-другому быть не может. Процедуры утверждения в качестве кандидата в президенты реализуются организованно, последовательно и без препятствий. Скорее всего, Косанову удастся собрать необходимые 118 тысяч подписей.

Однако это не должно отпугивать избирателей. Так устроена политика. Пойти на негласный договор с действующей властью не означает марионеточного подыгрывания в чистом виде. Это принятие основных правил. Вместе с тем данное обстоятельство будет сковывать агитационную риторику Косанова. Поэтому не стоит ожидать от него резких и радикальных выпадов в адрес власти.

Косанов – единственный вменяемый альтернативный кандидат. Ему предстоит солировать от имени «старой» оппозиции. Но именно многолетний опыт оппозиционной деятельности позволит ему провести яркую кампанию как минимум на информационном уровне. Он харизматичный политик. Опытный оратор, который одинаково хорошо выступает в письменной и устной формах. У него всегда есть собственный взгляд на многие проблемы. Он один из немногих общественных и политических деятелей в стране, которые никогда не остаются в стороне от актуальных вопросов.

Косанов может легко разработать самостоятельно свою предвыборную программу. Но при этом он уже реализовал удачный ход, обратившись к людям в социальных сетях с призывом совместно сформулировать и дополнить его платформу. Тем самым Косанов начал мобилизацию своего электората.

Он способен собрать голоса всех тех, кто недоволен действиями центральных и региональных госорганов. Тех, кто сталкивается с систематическими фактами перекосов и несправедливыми решениями в судах, полиции и акиматах. Тех, кто не может добиться адекватного и открытого диалога власти с общественностью. Той молодежи, которая раньше не выражала открыто своего несогласия и устала от необоснованных решений местных исполнительных органов.

Стоит иметь в виду одну важную особенность выборов как формы политического участия граждан. Это легитимная возможность выражения протеста. Если, участвуя в митингах, люди опасаются последствий в виде различных санкций, то на выборах в условиях тайного голосования боязнь быть наказанным нивелируется. То есть вполне вероятно, что существующий скрытый протест в этой электоральной кампании может проявиться через отдачу голосов Амиржану Косанову.

С одной стороны, участие Косанова выгодно действующей власти с точки зрения всесторонней легитимации выборов в глазах международного сообщества. С другой стороны, он представляет определенную опасность как оппозиционный кандидат, способный сплотить вокруг себя значительную долю критически настроенных граждан. После 9 июня вне зависимости от набранных процентов личный политический капитал Косанова возрастет в несколько раз.

Поэтому пока до конца неясно его электоральное будущее. Как и неясно, на что готовы главные координаторы выборного процесса. Будут ли пытаться убрать Косанова на одном из этапов, когда вдруг он начнет набирать реальную массу. Или обойдутся точечными методами информационной дискредитации как оппонента.

В любом случае, если Амиржан Косанов пройдет до финиша всю электоральную дистанцию, то эти президентские выборы станут знаковыми в части взаимоотношений власти и оппозиции. Спустя 15-20 лет хотя бы таким образом будет преодолена политическая пропасть.