Выборы в Казахстане: ЦИК отказал Жуматаю Алиеву в регистрации кандидатом
Казахстан

ЦИК отказал Жуматаю Алиеву в регистрации кандидатом в президенты

Выборы в Казахстане: ЦИК отказал Жуматаю Алиеву в регистрации кандидатом в президенты, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение организации.

Выборы в Казахстане: ЦИК отказал Жуматаю Алиеву в регистрации кандидатом

Фото: bnews.kz

Сегодня состоялось заседание Центризбиркома, в котором приняли участие представители политических партий и ряда госорганов. На заседании был рассмотрен проект постановления об отказе Алиеву в регистрации кандидатом в президенты РК.

Во время рассмотрения документа было отмечено, что 2 мая в Центризбиркоме состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения Алиевым госязыком. По итогам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что он не владеет свободно казахским языком.

Учитывая результат экзамена о не владении Алиевым свободно госязыком, был принят протокол о несоответствии его требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах, предъявлемым к кандидату в президенты.

В этой связи был подготовлен и принят проект постановления Центризбиркома.

Согласно первого пункта данного постановления кандидат в президенты Алиев не соответствует требованиям Конституции РК и Конституционного закона «О выборах в РК».

Второй пункт постановления предусматривает отказ Алиеву в регистрации кандидатом в президенты.

Как сообщалось ранее, всего в Центризбирком сдали документы 9 претендентов. Однако позже Талгат Ергалиев, баллотируемый от Союза строителей Казахстана, принял решение отозвать свое заявление об участии в президентских выборах.

По информации ЦИК, по состоянию на 2 мая семь выдвиженцев соответствовали требованиям законодательства и приступили к сбору подписей в свою поддержку. Это Садыбек Тугел, Касым-Жомарт Токаев, Амангельды Таспихов, Дания Еспаева, Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков и Амиржан Косанов.