В Шымкенте пройдут выборы депутата сената
Казахстан

В Шымкенте пройдут выборы депутата сената

24 июня в Шымкенте пройдут выборы депутата сената от города вместо выбывшего Дархана Сатыбалды, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение Центризбиркома.

В Шымкенте пройдут выборы депутата сената

Шымкент. Фото: booking.com

В пресс-релизе говорится, что сегодня состоялось заседание ЦИК, на котором было принято постановление «О назначении на 24 июня 2019 года выборов депутата Сената Парламента РК от города Шымкента вместо выбывшего».

Напомним, что указом президента от 18 марта 2019 года Сатыбалды, занимавший выборную должность депутата сената, назначен послом в Узбекистан. 19 марта ЦИК принято постановление о прекращении его полномочий в качестве сенатора.

Согласно законодательству, досрочное прекращение полномочий депутата является основанием для назначения выборов депутата вместо выбывшего. При этом, выборы назначаются Центральной избирательной комиссией не позднее двух месяцев с момента досрочного прекращения полномочий.

В соответствии с этим было принято постановление ЦИК о назначении на 24 июня выборов депутата сената от Шымкента вместо выбывшего, а также утвержден календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутата сената от Шымкента.

Выдвижение начинается со дня, следующего за днем назначения выборов – 27 апреля и заканчивается 24 мая текущего года.

Выдвижение кандидатов в депутаты сената проводится:

1) на сессии маслихата города республиканского значения.

Политические партии, иные общественные объединения через своих представителей в маслихатах предлагают кандидатуры в депутаты сената.

2) в порядке самовыдвижения.

Кандидатом в депутаты сената может быть выдвинут депутат маслихата, а также гражданин, проживающий на территории соответствующего города республиканского значения.

Депутатом сената может быть гражданин Казахстана не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, а также постоянно проживающий не менее трех лет в регионе, который он представляет.

Регистрация кандидатов начинается после получения всех необходимых документов и заканчивается в 18 часов за 20 дней до дня выборов, 3 июня. Для регистрации в качестве кандидата в депутаты сената претендентам необходимо получить поддержку определенного числа выборщиков – депутатов маслихата Шымкента.

Предвыборная агитация начнется после 18:00 3 июня и завершится 22 июня 2018 года. Кандидатам в депутаты сената на проведение предвыборной агитации будут выделены средства из республиканского бюджета.