Выборы в Казахстане - кандидаты: что известно об Амиржане Косанове
Казахстан

Что известно о кандидате в президенты Амиржане Косанове

Выборы в Казахстане - кандидаты: национал-патриотическое «Движение «Ұлт тағдыры» выдвигает Амиржана Косанова на пост президента. Что известно о нем, читайте в материале NUR.KZ.

Выборы в Казахстане - кандидаты: что известно об Амиржане Косанове

Амиржан Косанов. Фото: azattyq.org

Независимый политик, общественный деятель и журналист Амиржан Косанов родился 13 мая 1964 года на станции Сапак в Кзыл-Ординской области.

С 1981 года работал слесарем второго разряда строительно-монтажного поезда № 716 железнодорожной станции Новоказалинск. В 1983—1985 годы служил в Советской армии. В 1984 году вступил в КПСС и состоял в ней до ее самороспуска в 1991 году.

С 1989 года, по окончании факультета журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова, работал корреспондентом отдела партийной жизни республиканской газеты «Социалистік Қазақстан».

С 1990 года — на комсомольской работе: первый секретарь Фрунзенского райкома ЛКСМ Казахстана, затем — завотделом политики ЦК ЛКСМ Казахстана.

С 1991 года работал в Госкомитете РК по делам молодежи: начальник отдела печати и массовой информации, с 1993 года — замглавы комитета.

С 1994 года — заместитель министра по делам молодёжи, туризма и спорта РК; входил в состав комиссии при президенте РК по вопросам помилования.

С 14 октября 1994 по октябрь 1997 года — пресс-секретарь премьер-министра Акежана Кажегельдина, одновременно — руководитель пресс-службы правительства РК.

С 1998 года — пресс-секретарь Союза промышленников и предпринимателей Казахстана, а также соучредитель и президент Центра социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа». В том же году избран заместителем председателя созданной Кажегельдиным Республиканской народной партии Казахстана; с 2000 года — председатель исполкома партии, а также сопредседатель Форума демократических сил Казахстана.

Участвовал в объединении оппозиционных сил в рамках проекта «За справедливый Казахстан». С 2005 года — первый заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП).

24 октября 2009 года на объединительном съезде партии ОСДП (лидер Жармахан Туякбай, бывший Генпрокурор Казахстана) и партии «Азат» (лидер Болат Абилов, бизнесмен) был избран на пост генерального секретаря ОСДП «Азат», что потеряло юридическую силу после того, как Минюст в течение нескольких лет отказывается регистрировать объединение обеих партий.

20 марта 2013 года X съездом партии, на который он не был допущен, заочно смещён с поста генерального секретаря.

После фактического внутреннего раскола между бывшими союзниками в партии ОСДП «Азат», группа/фракция «Азат» во главе с Болатом Абиловым (и с нею Амиржан Косанов) фактически вышла из объединенной партии.

Информация подготовлена по данным Википедии.