Выборы в Казахстане - кандидаты: зачем выдвинули Еспаеву
Мнения

Выборы в Казахстане - кандидаты: зачем выдвинули Еспаеву

Выборы в Казахстане - кандидаты: зачем Данию Еспаеву сделали единственным претендентом на пост президента от партии «Ак жол», рассказал политолог Уразгали Сельтеев. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Выборы в Казахстане: зачем Еспаеву выдвинули в кандидаты

Дания Еспаева. Фото: BNews.kz

Впервые в президентских выборах может принять участие женщина. Это еще одно новшество в электоральных процессах Казахстана.

Партия «Ак жол» определилась со своим делегатом. Скорее всего, Дания Еспаева будет зарегистрирована в ЦИК в качестве кандидата в президенты.

Внутрипартийные выборы на съезде «Ак жола» выглядели как показное драматическое представление. Однако сам факт проведения праймериз, презентации претендентов на выдвижение из числа членов партии, процедура внутреннего голосования – это важные шаги в закреплении политических традиций. Даже слабо исполненную постановку следует рассматривать как позитивное явление.

В сравнительной политологии есть концепции, которые затрагивают проблемы перехода к демократии в данном контексте. Речь идет о том, что реальные демократические преобразования могут достигаться через имитацию функционирования политических институтов на первоначальных этапах. Эта гипотеза исходит из опыта модернизации политических систем некоторых развивающихся стран, в особенности Латинской Америки.

Что касается выдвижения Дании Еспаевой, то, по всей видимости, политтехнологический ход с участием женщины-кандидата решено реализовать на базе партии «Ак жол».

Главными бенефициарами, которые курируют весь ход выборного процесса, здесь могут преследоваться две важные цели.

Во-первых, это будет проверка и апробация того, как в целом народ среагирует на женщину, претендующую на пост президента.

Во-вторых, это политический финт перед международным сообществом. Демонстрируется демократичность выборов, когда возможности участия в них открыты для всех.

Стоит отметить, что проведена неплохая работа над подготовкой текста видео-обращения Дании Еспаевой. Это же касается и общей предвыборной программы «Ак жола». Понятно, что писали ее не партийцы и их политические консультанты. Все генерируется из единого котла. Но в данном случае пока не наблюдается попыток и крена на то, чтобы выставить кандидата от «Ак жола» в образе клоуна и безудержного популиста. Большинство тезисов реально отражают свою актуальность и прикладной проблемный характер.

Судя по ключевым пунктам программы, целевой аудиторией будут исключительно представители МСБ и отчасти женская половина электората. Националистическая риторика, скорее всего, не будет развернута, а задействуется на парламентских выборах.