Еще один кандидат в президенты сдал экзамен на знание госязыка
Казахстан

Еще один кандидат в президенты сдал экзамен на знание госязыка

Выборы в Казахстане: кандидат в президенты от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел успешно сдал экзамен на знание казахского языка. Об этом на брифинге в Центризбиркоме сообщил член лингвистической комиссии Гарифулла Есен, передает Zakon.kz.

Еще один кандидат в президенты сдал экзамен на знание госязыка

Иллюстративное фото astana.gov.kz

«Перед ним было три задачи. Первое – не больше двух страниц надо было написать сочинение. Тема – СНГ, проблемы Содружества сегодня и в будущем. В результате написания сочинения лингвистическая комиссия пришла к выводу, что он свободно владеет госязыком. Были замечания по пунктуации. А в целом по первому вопросу так. Второй вопрос – он должен был показать чтение. Выбрал произведение Абиша Кекильбая «Баллада степи», тут он показал, что свободно владеет госязыком. Третье – он должен был выступить перед нами на тему о предках, он сам выбрал. (…) Он справился с этой задачей. Свободно владеет госязыком, и культура речи нас тоже устраивала. И в конце мы пришли к такому заключению, что он свободно владеет госязыком», - сказал Есен.

Все это заняло у кандидата в президенты порядка двух часов. Спикер не стал сравнивать вчерашнюю работу Касым-Жомарта Токаева, и ту, что комиссия проверяла сегодня, назвав такие действия «не этичными», и добавил, что «работа комиссии заключается в том, чтобы проверить знания, а не сравнивать работы».

Как сообщалось ранее, Токаев сдал экзамен на знание казахского языка. По информации лингвистической комиссии, он в совершенстве владеет государственным языком.

Напомним, что Тугел стал первым, кто сдал документы в Центризбирком для участия в выборах президента РК.