«От правды не убежишь»: Перуашев просит заменить активистам аресты на штрафы
Казахстан

«От правды не убежишь»: Перуашев просит заменить активистам аресты на штрафы

«От правды не убежишь»: глава партии «Ак жол» Азат Перуашев просит заменить осужденным активистам аресты на штрафы, передает NUR.KZ.

«От правды не убежишь»: Перуашев просит заменить аресты на штрафы

Азат Перуашев. Фото: sputniknews.kz

Читайте также:

Тургумбаев прокомментировал задержание активистов на алматинском марафоне>>

Дело активистки Толесовой: суд оставил приговор без изменений>>

Алматинка разрыдалась в суде по делу о баннере на марафоне (видео)>>

На сайте партии опубликовано обращение Перуашева, в котором он просит Генпрокуратуру изучить обоснованность и соразмерность судебного наказания в отношении Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова за баннер «От правды не убежишь».

«Не оспаривая сам факт правонарушения, выразившийся в неуважении к участникам и организаторам марафона, полагаю возможным обратить внимание на то, что очевидным мотивом к его совершению послужила попытка проявить свою гражданскую позицию, что является неотъемлемым конституционным правом любого гражданина», - считает глава партии.

По его мнению, вынесенное судом жесткое наказание может быть расценено обществом как показательная мера, в целях ограничения гражданской активности молодого поколения. Такая оценка может негативно отразиться на начатой в стране избирательной кампании.

«Полагал бы также необходимым учесть, что, судя по публикациям, нарушение совершено впервые, и уже поэтому осужденные имеют право на снисходительное отношение суда.
В этой связи, более адекватным полагал бы наложение на провинившихся денежного штрафа, в погашении которого выражаю готовность участвовать лично», - написал Перуашев.

Напомним, что 21 апреля в Алматы во время марафона Тулесова и Толымбеков на проспекте Аль-Фараби вывесили баннер «От правды не убежишь. У меня есть выбор». За это они были арестованы на 15 суток.

«От правды не убежишь»: Перуашев просит заменить аресты на штрафы

Обращение Азата Перуашева в Генпрокуратуру