Выборы в Казахстане: наследование власти не произошло
Мнения

Выборы в Казахстане: наследование власти не произошло

Выборы в Казахстане: наследование власти не произошло. Так прокомментировал политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале выдвижение кандидатуры Касым-Жомарта Токаева от партии «Nur Otan», передает NUR.KZ.

Выборы в Казахстане: наследование власти не произошло

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев. Фото Akorda.kz

Читайте также:

Опубликовано полное видео речи Назарбаева на съезде Nur Otan>>

Назарбаев: Люди просят меня идти на новые выборы>>

Назарбаев: Многие предрекали нам межэтнические конфликты>>

Съезд правящей партии «Nur Otan» утвердил выдвинутую Нурсултаном Назарбаевым кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на пост Президента Республики Казахстан. Главный кандидат определился. Впереди регистрация кандидатов и избирательная кампания, которая 9 июня завершится всеобщим голосованием.

О своем намерении выдвинуть кандидатов уже объявили несколько партий и общественных объединений. ОСДП еще вчера направил в ЦИК документы Ермурата Бапи, Ауыл, Акжол и КНПК определят кандидатов в ближайшие дни. Бюллетень обещает быть достаточно длинным, но без привычной фамилии Назарбаева.

Очевидно, что этот фактор будет иметь серьезное значение. Фигура ни одного из кандидатов не известна настолько, чтобы за нее как в прежние времена голосовали с закрытыми глазами. Кандидатам придется повышать свою узнаваемость в регионах и в сельской местности, излагать свои программы доступным для широких слоев населения языком.

Соцсети и визуальные сервисы, наверняка, будут использоваться самым активным образом. Украинский пример продемонстрировал их роль и значение самым ярким образом. Превратив в фактор, игнорировать который нельзя.

Но главным достижением сегодняшнего дня можно считать устранение предположений о планах на наследование власти. Выраженное в выдвижении не дочери первого президента Дариги Назарбаевой, а Касым-Жомарта Токаева, не имеющего никаких родственных связей со своим предшественником. Цивилизационно Казахстан сделал еще один маленький шаг вперед.