Выборы в Казахстане: Будет ли в бюллетене фамилия Назарбаева?
Мнения

Выборы в Казахстане: Будет ли в бюллетене фамилия Назарбаева?

Выборы в Казахстане: политолог Талгат Калиев опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором проанализировал вероятность выдвижения кандидатуры Дариги Назарбаевой на пост президента, передает NUR.KZ.

Выборы в Казахстане: Будет ли в бюллетене фамилия Назарбаева?

Иллюстративное фото NUR.KZ

Завтрашний съезд партии «Nur Otan» станет определяющим в казахстанской электоральной кампании. Поскольку главная интрига заключается в персоне кандидата от доминирующей политической партии.

С момента избрания Дариги Назарбаевой спикером Сената в рассуждениях аналитиков появились нотки сомнения, допускающие конкуренцию между нынешним президентом и вторым лицом в государстве. Кого же все-таки выдвинет партия?

Согласно законодательству, одна партия или общественное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата. Касым-Жомарт Токаев и Дарига Назарбаева являются членами одной партии, то есть выдвиженцем от нее может быть только один из них.

Вероятность выдвижения Дариги Нурсултановны косвенно снижает прозвучавший в СМИ комментарий помощника об отсутствии у спикера намерений выдвигаться на пост президента страны. Очевидно, что представитель ближайшего окружения не мог быть столь опрометчив, чтобы делать необдуманные заявления.

Нельзя недооценивать и фактор председателя партии Нурсултана Назарбаева, которому предстоит выступить поручителем выдвиженца. В сценарии с Даригой Назарбаевой это выглядело бы как принцип наследования. Что для самого Елбасы, стремившегося на протяжении трех десятилетий сохранять репутацию просвещенного лидера, может показаться неприемлемым.

С учетом всех факторов, можно прогнозировать, что главной кандидатурой станет Касым-Жомарт Токаев. Сумевший за месяц с небольшим определенным образом зарекомендовать себя у населения. За это время он провел и два зарубежных визита, то есть, уже успел презентовать себя в новом качестве перед некоторыми соседями. Все это можно расценивать как признаки наличия у него долгосрочных планов по управлению страной.