Аким Нур-Султана намерен бороться с «резиновыми квартирами»
Власть

Аким Нур-Султана намерен бороться с «резиновыми квартирами»

Многодетные матери столицы пришли на личный прием к главе города Бахыту Султанову, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение горакимата.

Аким Нур-Султана намерен бороться с «резиновыми квартирами»

Фото: astana.gov.kz

На встрече он подняли проблему регистрации по месту жительства, которая необходима для получения адресной социальной помощи (АСП). Арендодатели неохотно сдают жилье многодетным семьям, из-за чего матерям даже приходится прятать детей от квартирных хозяев, а если и сдают, то не хотят официально оформлять регистрацию, чтобы не увеличивалась плата за комуслуги.

«Нужно бороться с «резиновыми квартирами», арендный бизнес должен быть легальным и прозрачным. Если хотят зарабатывать на аренде жилья, пусть оформляют все официально. Наверное, это приведет к определенному росту цен, но зато будет порядок», - отреагировал аким и поручил собрать совещание с представителями департамента полиции и другими заинтересованными госведомствами, чтобы отработать пути воздействия на арендодателей.

Также многодетные матери пожаловались градоначальнику на трудности с получением АСП: действительно нуждаясь в АСП, многие из них не подпадают под критерии ее получения, и считают законодательство несовершенным. Поскольку эти вопросы выходят за пределы компетенции городских властей, было решено передать предложения в Минтруда.

Кроме того, обсуждались детали льгот для детей из многодетных семей: бесплатного посещения детсадов, бесплатного проезда, путевок в летние лагеря. Сейчас бесплатные путевки выдаются детям из малообеспеченных семей. Но если семья и не считается малообеспеченной, обычно у нее все же нет возможности отправить в лагерь сразу четверых детей.

Этот вопрос был решен сразу же. Градоначальник распорядился выделять бесплатные путевки в летние лагеря детям из всех многодетных семей, если они этого желают, и дал соответствующее поручение замглавы управления образования Дулату Жекебаеву.