Ногаев рассказал, как снизить безработицу среди молодежи
Власть

Ногаев рассказал, как снизить безработицу среди молодежи

В Атырау состоялось очередное заседание совета по делам молодежи, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Ногаев рассказал, как снизить уровень молодежной безработицы

Нурлан Ногаев. Фото: facebook.com/AkimatAtyrau

В мероприятии приняли участие главы госорганов, члены областного совета ветеранов, общественных и профсоюзных организаций, молодежных объединений, студенты.

В сообщении говорится, что в текущем году молодежную практику на местных предприятиях пройдут порядка 1 тыс. молодых людей. В прошлом году эта цифра составила 1,2 тыс. человек, 511 из них взяли на работу.

Аким области Нурлан Ногаев дал поручения по темам, стоявшим на повестке дня.

«Молодежная практика – это проект, который доказал свою результативность. В прошлом году в нем приняли участие более тысячи человек, половина из них впоследствии получили работу, это хороший показатель. В области более 12 тыс. предприятий. Студенты, обучаясь там, смогут вникнуть в производство и получить шанс для самореализации. По крайней мере 2-3 тыс. бизнесменов могут предложить молодым людям, окончившим университет, заниматься молодежной практикой, учитывая, что зарплата практикантам выплачивается за счет средств местного бюджета. Впоследствии, если молодой сотрудник хорошо себя покажет, предприниматель охотно возьмет его к себе на работу. Приступайте к обучению. Теперь, почему бы не увеличить количество квот в год? Чем больше молодых людей будет трудоустроено по специальности по окончании вузов, тем лучше», - сказал глава региона.

Кроме того, он поручил уполномоченным органам взять каждого молодого практиканта под личный контроль для предотвращения безработицы.

«В свое время Елбасы поручил взять каждого выпускника школы на контроль. Кто какую окончил школу, в какое учебное заведение поступил, а потом на какую работу устроился? Если безработный, то чем занимается? Это работа руководителей районов, сельских акимов, учебных заведений. Это поможет снизить безработицу среди молодежи», - уверен Ногаев.