Аким Восточного Казахстана проверил, как назначают АСП в селах
Власть

Аким Восточного Казахстана проверил, как назначают АСП в селах

Глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Уланский, чтобы узнать, как идет назначение адресной социальной помощи (АСП) малообеспеченным и многодетным семьям в селах, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение акимата ВКО.

Аким Восточного Казахстана проверил, как назначают АСП в селах

Даниал Ахметов. Фото: agroinfo.kz

Согласно информации ведомства, по сравнению с городской процедурой назначения АСП на селе процесс усложняется подтверждением сведений о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Так как доходы от него учитываются при определении совокупного дохода, есть опасения, что заявители будут искажать информацию, занижать поголовье скота, скрывать реальные доходы хозяйства, чтобы получить обусловленную соцпомощь.

Однако, как рассказал замглавы Уланского района Нуржан Абдыкаримов, в электронной версии похозяйственной книги акимов сельских округов «Е-халық» предоставляются сведения из всех информационных баз о составе семьи, доходах, наличии ЛПХ и посевных площадей. Данные о наличии скота и реальном доходе синхронизируются с данными ветеринарного учета и госстатистикой.

«На сегодняшний день мы сделали полный анализ, провели подворовой обход. Если будут какие-то изменения или сомнения, тогда будет проверять данные участковая комиссия», – сказал Абдыкаримов.

Во время встречи аким области побеседовал с мамой шестерых детей Гаухар Токтагановой. Она рассказала, что каждый ее ребенок будет ежемесячно получать выплаты по 20 789 тенге.

Осмотрев расчеты доходов от личного подсобного хозяйства, Ахметов обратил внимание, что средняя стоимость литра молока и килограмма мяса КРС завышены.

«Акимат Уланского района должен проверить логистику расчетов, рыночная стоимость молока у ЛПХ должна быть по закупочной цене наших заводов. Необходимо привести в соответствие стоимость мяса КРС, МРС в течение двух дней. Каждый аким должен перепроверить эту информацию и тогда наладим работу», – заключил он.

В сообщении говорится, что в прошлом году количество получателей АСП в области составило 31 601 человек. В 2019 году планируется расширить число получателей АСП до 49 730 человек, из республиканского бюджета планируется выделить на эти цели 5,7 млрд тенге.