Бакауов предложил волонтерам заступиться за одиноких матерей
Власть

Бакауов предложил волонтерам заступиться за одиноких матерей

Аким Павлодарской области Булат Бакауов раскритиковал частных судебных исполнителей за пассивность в работе с должниками по алиментам, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Бакауов предложил волонтерам заступиться за одиноких матерей

Булат Бакауов. Фото: pavlodar.gov.kz

На совещании в акимате Павлодарской области снова подняли тему злостных неплательщиков алиментов.

Как сообщили представители местного департамента юстиции, сейчас в ведении частных судоисполнителей находится более 11 тыс. материалов по алиментам, 968 из них считаются проблемными. Основная доля дел состоит на учете всего у трех специалистов.

Ситуация с должниками из сельской зоны еще хуже – с ними чаще всего работают судебные исполнители из областного центра, закрепленные за определенными районами.

«Судоисполнитель из Павлодара никогда не поедет в Успенку, чтобы искать должника и работать с ним. Что касается нагрузки, то, если на одного судебного исполнителя приходится 3-4 тыс. таких дел, то они даже заниматься этим не будут. Им просто невыгодно заниматься этими вопросами, легче отработать с каким-нибудь предприятием-банкротом, чем с таким количеством алиментщиков!» - заявил аким.

Для того, чтобы заставить должников рассчитаться по долгам, было предложено привлекать их к уголовной ответственности. Однако из 150 дел, которые отправили на рассмотрение суда с начала года, рассмотрели только 25 и по каждому из них был получен отказ.

«Проблема в том, что суды не привлекают к уголовной ответственности людей, которые не имеют возможности заплатить. Например, если человек официально нигде не работает, он может встать на учет в центр занятости, после чего не будет считаться нарушителем. Или, имея долг в 500 тыс. тенге, он может заплатить 20 тыс. тенге и больше не будет считаться неплательщиком», - проинформировал старший помощник прокурора области Рустем Есенов.

Дополнительно воздействовать на должников хотят с помощью общественного порицания. Списки тех неплательщиков, которые находятся в розыске, намерены публиковать на сайте частных судоисполнителей и в СМИ.

Кроме того, глава региона предложил волонтерам заступиться за одиноких матерей, которые не получают положенные выплаты от бывших супругов. По его словам, добровольцы из рядов молодежи гораздо быстрее смогут найти несколько неплательщиков, чем те же судебные исполнители.