200 тысяч тенге: акиму Костанайской области рассказали о зарплатах врачей
Власть

200 тысяч тенге: акиму Костанайской области рассказали о зарплатах врачей

200 тысяч тенге: акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову рассказали о зарплатах врачей, сообщает kstnews.kz.

200 тысяч тенге: акиму Костанайской области рассказали о зарплатах врачей

Фото: Константин Вишниченко/kstnews.kz

В областном управлении здравоохранения в среду прошла коллегия главврачей. Об основных показателях отчитался глава ведомства Вячеслав Дудник.

По его данным, бюджет здравоохранения на 2019 год составляет 49,8 млрд тенге, что выше на 8% показателя прошлого года. Среднемесячная зарплата составила: врачей - 198 тысяч тенге, средних медработников – 117 тысяч тенге, младших медработников – 69 тысяч тенге.

Также он озвучил зарплаты руководителей больниц. В городе они получают 400 тысяч тенге, в районах - 350 тысяч тенге.

Глава региона внимательно выслушал доклад и на некоторых показателях остановился подробно, с доскональным разбором полетов. Он поинтересовался, почему при объединении ряда больниц бюджет вырос на 8%.

Дудник на это ответил, что при объединении вышла экономия средств в размере 50 млн тенге. Идет сокращение юридической, кадровой службы, бухгалтерии и административно-управленческого аппарата.

«Я считаю, что недоработали! Надо дать задание нашей аудиторской службе и все проверить. Неправильно отработали! Я считаю, что количество руководителей надо сокращать! У нас же любят говорить: руководителей нельзя обижать, было у него три зама, стало 6. Это неправильный подход! Увеличивать надо количество врачей, которые обслуживают население, но не руководителей! Поэтому эта оптимизация результатов не дала, наоборот, рост расходов идет!», - сказал он.