Кошанов рассказал о трудовых конфликтах в Карагандинской области
Власть

Кошанов рассказал о трудовых конфликтах в Карагандинской области

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова обсудила с карагандинцами вопросы профилактики социальных и трудовых конфликтов, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Кошанов рассказал о трудовых конфликтах в Карагандинской области

Ерлан Кошанов. Фото: karaganda-region.gov.kz

Во время рабочей поездки в регион она провела в акимате области заседание республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Одной из главных предпосылок, ведущих к трудовым спорам, является несоответствие уровня зарплаты реальным условиям труда и текущей экономической ситуации, отметили участники встречи.

«Сегодня главная задача - недопущение трудовых споров. Все случаи социального напряжения возникают в результате трудовых конфликтов. Их причина - задолженность по заработной плате, сокращения. Для создания безопасных условий труда разработана республиканская Дорожная карта. Надо такие же карты принимать в регионах. Необходимо продолжать работу по социальной ответственности бизнеса», - сказал министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил положительную динамику по трудовым спорам.

«Если за последние 7 лет в области произошло 10 конфликтов, в 2018 году - уже ни одного. Нами ведется постоянный мониторинг - ежедневно обновляется и актуализируется карта очагов социальной напряженности. Согласно этой карте, в этом году наша область вышла из зоны высокого риска. Это стало результатом своевременного реагирования и принятия мер по разрешению трудовых споров», - сообщил он.

Глава региона рассказал о внедрении системы управления рисками. На каждый тревожный сигнал с предприятия наступает мгновенная реакция, подчеркнул он. В области разработали алгоритм взаимодействия госорганов по недопущению задолженности по заработной плате.

По словам акима, в области подписано около 4 000 меморандумов с работодателями по обеспечению трудовых прав работников, сохранению рабочих мест. Инициативу первого президента о повышении заработной платы поддержали 39 тысяч предприятий области, в которых трудятся около 300 тысяч человек, информировал глава региона.

Для усиления роли профсоюзов в области создали центр примирения. В трудовых коллективах развивается институт наставничества.

Кошанов заострил внимание на имеющихся проблемах, требующих законодательного решения. Для защиты прав работников нужно урегулировать институт аутстаффинга, считает он.

«На сегодняшний день одной из основных задач в сфере социального партнерства должно стать предупреждение возникновения социальных трудовых конфликтов. Всем участникам социального партнерства необходимо взять на особый контроль вопросы мониторинга социальной напряженности в регионах, недопущения задолженностей по заработной плате, снижения производственного травматизма. Как вы видите, мы меняем формат работы республиканской трехсторонней комиссии. И от регионов ждем такой же активной работы. Формализм нужно исключить», - подытожила Абдыкаликова.