Аким Жетысу раскритиковал работу управления строительства
Власть

Аким Жетысу раскритиковал работу управления строительства

Итоги социально-экономического развития Алматинской области за I квартал были подведены в среду на заседании акимата под председательством главы региона Амандыка Баталова, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение ведомства.

Аким Жетысу раскритиковал работу управления строительства

Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Открывая совещание, Баталов остановился на результатах двухдневного рабочего визита в область правительственной делегации во главе с заместителем премьер-министра Гульшарой Абдыкаликовой.

«Правительственная делегация во главе с вице-премьером Гульшарой Абдыкаликовой посетила Талдыкорган, Текели и близлежащие районы с целью разъяснения и ознакомления с ходом реализации в области новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық». По итогам визита было отмечено, что работа в регионе идет неплохо. Важно продолжать серьезно работать по этому направлению. Акимы районов и городов должны усиленно работать на местах, активно проводить информационно-разъяснительную работу среди населения. Мною дано поручению поработать над улучшением работы ЦОНов, также необходимо обратить особое внимание на культуру поведения работников центров занятости в ходе оказания услуг населению. Следует объяснить, что важно не только хорошо знать и выполнять свои функциональные обязанности, но и быть более человечными, более терпеливыми», - сказал Баталов, предоставив слово своему заместителю Женису Туякову.

Выступая с основным докладом, Туяков сообщил, что в области за указанный период объем промышленного производства вырос на 3,7%, сельского хозяйства – на 2,2%, розничный товарооборот – на 3,7%. Привлечено 86,1 млрд тенге инвестиций с ростом на 2,9%. Всего создано 5144 рабочих места.

Завершая свое выступление, спикер остановился на задачах на предстоящий ІІ-ой квартал, особо подчеркнув, что необходимо обеспечить рост экономики на 4%.

Строгой критике Баталов подверг работу областного управления строительства.

«Сейчас по поручению Елбасы запускается программа «Бақытты отбасы» для обеспечения жильем многодетных семей. В текущем году на эти цели из республиканского бюджета дополнительно выделено 5,6 млрд тенге. В срочном порядке необходимо провести распределение по районам и городам области, в первую очередь учитывая, где многодетные семьи остро нуждаются в жилье, где их больше всего проживает. Реализация программы «7-20-25» должна быть на постоянном контроле, необходимы конкретные результаты. От управления строительства я не вижу реальных предложений, нет инициативы. Необходимо решать вопрос обеспечения жильем людей, стоящих в очереди. Уже в октябре нужно осуществить большой задел по строительству жилья на следующий год. Ко всем этим вопросам необходимо подходить более энергично, - подчеркнул Баталов.

Завершая совещание, аким области дал ряд конкретных поручений.

«Уже прямо сейчас необходимо начинать подготовку к отопительному сезону 2019-2020 гг. Весенне-полевые работы важно провести на соответствующем уровне. Мы со своей стороны обеспечили семенами, ГСМ. Все текущие вопросы должны решаться вовремя и быть на постоянном контроле. На особом счету качественное исполнение бюджета. Вся работа должна идти бесперебойно. Каждый должен подходить ответственно к любой поставленной задаче. В целом по итогам І квартала острых замечаний нет, но есть направления, которые нужно подтянуть, в том числе объем строительных работ. Рост у нас сохранился, в том числе и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Этот темп нужно сохранить и развивать дальше», - подытожил Баталов.