Шукеев проверит законность заключенных на недропользование контрактов
Власть

Шукеев проверит законность заключенных на недропользование контрактов

Глава Туркестанской области Умирзак Шукеев в понедельник на заседании аппарата рассмотрел необходимость прекращения незаконного использования земель, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Шукеев проверит законность заключенных на недропользование контрактов

Фото: ontustik.gov.kz

О ходе работ по использованию земель в рамках контрактов и необходимости прекращения незаконного использования земельных ресурсов доложила и. о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Г. Саметова.

«На сегодняшний день заключено договоров по недропользованию 190 земельных участков. В том числе 38 касаются твердых минералов, 28 - подземных вод, 28 - обычных минералов, 10 - по разведке, 112 - по добыче полезных ископаемых. Наиболее распространенными минералами являются камень, песок, почва, гипс, соляная известь. В 2018 году условия контрактов не исполнили 69 недропользователей, в I квартале 2019 года – 29», - проинформировала она.

По ее словам, всем им направлены предупреждающие письма. В одностороннем порядке расторгнуто 15 контрактов на недропользование. Одна из проблем – незаконное использование минеральных ресурсов на реках и сельхозугодьях. Предусмотрен план совместных действий с органами прокуратуры, акиматом и компетентными организациями по решению этого вопроса.

Заслушав доклад, глава региона поручил проверить законность заключенных на недропользование контрактов и создать спецкомиссию. Кроме этого, он напомнил, что с теми, кто нарушает условия договора, документ будет расторгнут незамедлительно.