Султанов: Кража крышек от люков по-прежнему продолжается в Нур-Султане
Власть

Султанов: Кража крышек от люков по-прежнему продолжается в Нур-Султане

Сегодня под председательством главы Нур-Султана Бахыта Султанова состоялось заседание горакимата, на котором были обсуждены наиболее актуальные вопросы жизнедеятельности столицы, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение ведомства.

Султанов о люках: По-прежнему продолжается их кража

Фото: astana.gov.kz

В частности, был рассмотрен ход экологического субботника, противопаводковых мероприятий, санитарной очистки, ремонтно-восстановительных работ, а также освещение, закрытие колодцев.

«Мосты, подземные и надземные переходы, дорожное покрытие, облицовка, плитка, потолочное покрытие, парапеты – всё это нужно приводить в соответствие. Парки и скверы также нуждаются в ремонте. Акимы районов, в чем дело? Экологический месячник уже как 20 дней идет, где результат?» – спросил Султанов.

Как сообщил в своем докладе замглавы столицы Арман Турлубек, на сегодняшний день все объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме, серьезных чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

«Благодаря тому, что все пункты плана мероприятий своевременно исполнены, нам удалось пройти пиковую фазу паводка без происшествий. Вопросы паводка находятся на контроле. С 26 марта начался экологический двухмесячник, проведены районные коммунальные субботники, в которых участвовали 30 714 человек», – проинформировал Турлубек.

Статус по закрытию колодцев и смотровых люков на сегодняшний день составляет: открытых – 37, временно закрытых – 13. Установлены решетки-безопасности на 12 874 (12%) из 101 800 колодцев. С начала года закрыт 41 пункт приема металла, где изъято свыше 55 тонн металла. В отношении 34 владельцев пунктов возбуждены административные производства.

Между тем, считает Султанов, по открытым колодцам вопрос принципиально не решается.

«Очень много люков без крышек, по-прежнему продолжается их кража. Акимы районов, вы закрываете открытые люки бетонными блоками, но это ведь тоже риск. Создается аварийная ситуация – раз, помеха для спецтехники – два, полное отсутствие эстетики – три», – отметил он.

Градоначальник также обратил внимание своего заместителя Малики Бектуровой на то, что ни на одном объекте, где украдены люки, нет камер «Сергек».

«Вообще, в вопросе проекта «Сергек» утеряна основная мысль – это повышение уровня общественной безопасности и снижение преступности! На сегодняшний день акцент сделан на дорожное движение, взимание штрафов с водителей. Да, безопасность на автодорогах – это хорошо и очень важно, но нельзя забывать о комплексном подходе. Мы должны охватить весь город», – подчеркнул Султанов и поручил Бектуровой предоставить детальный отчет о ходе реализации данного проекта.