Партия «Ак жол» не смогла определить кандидата на выборы
Казахстан

Партия «Ак жол» не смогла определить кандидата на выборы

Пленум демократической партии Казахстана «Ак жол» не смог определить кандидата на выборы президента. Этот вопрос будет решаться на съезде, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу политической организации.

Партия «Ак жол» не смогла определить кандидата на выборы

Фото: akzhol.kz

Представители Туркестанской, Мангистауской, Алматинской областей, городов Алматы и Нур-Султан предложили выдвинуть председателя партии (Азата Перуашева – прим. ред.).

Однако Перуашев попросил коллег дать возможность и другим претендентам, подчеркнув, что «необходимо расширять лидерскую базу партии, которая не должна ограничиваться одним человеком».

Он сообщил, что с ним уже консультировались несколько однопартийцев, изъявившие такое желание, но не стал называть их фамилии, предложив, чтобы они подали официальные заявления.

О своем решении Перуашев обещал сообщить по итогам выдвижения других соискателей. Он пояснил это тем, что «руководитель не должен подавлять инициативу соратников».

После заявления, что председатель не возражает против других кандидатур, о своем выдвижении заявили Евгений Кинцель - председатель палаты адвокатов Северо-Казахстанской области, автор пьесы «Алаш» для русского драмтеатра Петропавловска, а также Асан Кошмамбетов - председатель Жамбылского областного филиала партии «Ак жол», авторитетный предприниматель, возглавлявший региональную палату «Атамекен».

Известный журналист Арман Скабылулы заявил, что в случае самоотвода Перуашева, партии «Ак жол» нужно выдвинуть кандидатом женщину, открыв новую демократическую традицию. Это предложение вызвало острый спор участников.

В итоге пленум не смог выработать окончательную позицию по кандидату. Пока известно, что помимо Кинцеля и Кошмамбетова, готовятся подать заявления предприниматели, независимый эксперт по правам человека и журналист.

Окончательное решение партия примет на съезде 24 апреля.