Выборы в Казахстане: сколько голосов сможет набрать Токаев
Мнения

Выборы в Казахстане: сколько голосов сможет набрать Токаев

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что Касым-Жомарт Токаев на выборах президента сможет набрать порядка 55-65% голосов. Об этом эксперт написал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Выборы в Казахстане: сколько голосов сможет набрать Токаев

Касым-Жомарта Токаев. Фото: akorda.kz

На мой взгляд, действующий президент не будет единственным кандидатом от правящей элиты. Это не инсайд или слухи. На таких вещах у нас специализируются другие. Я руководствуюсь конкретным анализом текущих и вероятных трендов с учетом реализуемого сценария транзита власти. Уверен, что мой прогноз уже находится на стадии воплощения. Объясню почему.

Вновь я не разделяю мнения большинства политологов по ряду вопросов. В том числе по поводу того, что предстоящие президентские выборы пройдут по старым лекалам. Это будет четко управляемый, но другой процесс в истории электоральных кампаний Казахстана.

Многолетние наблюдения за балансировками внутриэлитного расклада, которые производит Нурсултан Назарбаев, позволяют сделать именно такие заключения.

Главная цель сейчас – легитимизировать Касым-Жомарта Токаева в глазах казахстанской и мировой общественности. Важно на определенное время закрыть вопрос о том, кто будет занимать должность президента.

При этом для внутренней аудитории необходимо сформировать посыл о наступлении нового времени и создать атмосферу позитивных перемен. Для внешнего окружения следует продемонстрировать переход на открытые, прозрачные демократические процессы без использования каких-либо фальсификаций. Все это будет представлено как некий народный смотр, когда казахстанское общество получает шанс самостоятельно выбрать будущего президента.

Направляемый ключевой сигнал для всех один. Политическое наследие Елбасы – это динамично развивающаяся государственная система.

В связи с этим, выбрана качественно иная генеральная стратегия проведения выборов.

«Потолок» Токаева

При всем уважении к политическому бэкграунду, потенциалу и персональным данным Касым-Жомарта Токаева его результаты на президентских выборах будут управляемо ограничены. Это предельный диапазон – 55-65%. Возможно, без искусственных ограничений действующий президент смог бы набрать и больше голосов. Однако сейчас такой исход будет противоречить общим принципам транзита власти.

Бесспорно, Токаев – сильный и опытный политик-прагматик. Напомню, что он прошел через политический кризис осени 2001 года. Вызывает симпатии как интеллектуал, который в своих действиях часто опирается на научно-аналитическую основу.

С точки зрения политических технологий Токаев является благоприятным «материалом» для работы по его продвижению. Но об этом отдельно и позже.

Итак, возникает непростая задача, как распределить остальную долю электората.

Общим количеством в 4-5 участников не обойтись. Потребуется от 6 до 8 кандидатов. Все укладывается в чистую электоральную математику.

Будет расширенный репрезентативный список выдвиженцев от основных подконтрольных политических партий, провластных и лояльных общественных организаций. Каждый из них получит в среднем свои 3-6%.

Также обязательно на этапе регистрации кандидатов будут заявки от фигур, которые сыграют роль трикстеров для информационного шума и показательности политического плюрализма. Но в итоге они не примут участие в самих выборах.