Бабанов не намерен возвращаться в Кыргызстан через Казахстан
Мир

Бабанов не намерен возвращаться в Кыргызстан через Казахстан

Главный соперник действующего президента на выборах 2017 года, глава партии «Республика» Омурбек Бабанов намерен 13 апреля вернуться в Кыргызстан, сообщает «Коммерсантъ».

Бабанов не намерен возвращаться в Кыргызстан через Казахстан

Омурбек Бабанов. Фото: Knews.kg

В публикации говорится, что его приезд совпал с политическим кризисом: Сооронбай Жээнбеков находится в жестком противостоянии со своим предшественником Алмазбеком Атамбаевым, который и привел его к власти.

«Сегодня для меня необычный день, прекрасное событие, которое я ждал полтора года. Буквально несколько часов тому назад купил билеты на родину. Если даст Бог, я 13 апреля в три часа дня обычным рейсом «Аэрофлота» прилечу к себе в Бишкек», - сказал Бабанов в интервью изданию.

Также политик прокомментировал слухи о том, что он прилетит не в Бишкек, а попытается въехать из Казахстана в свою родную Таласскую область, где у него больше поддержки и, возможно, больше безопасности, потому что уголовное дело на него по-прежнему открыто.

«Да, было много слухов: что я из Казахстана прилечу на вертолете в свое родовое село, что приеду перед делегацией Владимира Путина или вместе с его делегацией. Я хочу сказать одно: я не бежал из своей родины. После окончания выборов я в течение десяти дней был у себя, ездил на малую родину, угощал людей и говорил им слова благодарности за то, что они меня поддержали. Успокаивал их, потому что обстановка реально была накалена. Потому что принять проигрыш непросто — это был не просто Бабанов в единственном лице, это была вся моя команда. Потом обычным рейсом я вылетел на лечение, и уже во время лечения я узнал, что против меня возбудили уголовное дело (за предвыборное выступление в Оше перед узбекским меньшинством: по мнению следствия, Бабанов призывал к насильственному свержению конституционного строя — «Ъ»). Так почему же я должен каким-то обходным путем заезжать в Кыргызстан? За полтора года я нигде не прятался, основное время проводил в России, хотя бывал и в Турции. Здесь я встречался с земляками: не специально, а в ресторане, в гостинице, на улице. Поэтому как я вылетел из аэропорта Манас (в Бишкеке— «Ъ»), так же и прилечу в аэропорт Манас», - завил он.

Кроме того, в интервью спикер рассказал о своих планах после возвращения в Кыргызстан. В частности, Бабанов сообщил, что не хочет идти в политику, а намерен заниматься либо бизнесом, либо инвестициями.