Выборы в Казахстане: будет ли Тасмагамбетов участвовать?
Мнения

Выборы в Казахстане: будет ли Тасмагамбетов участвовать?

Политолог Ислам Кураев опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором проанализировал вероятность участия посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова в президентской кампании, передает NUR.KZ.

Выборы в Казахстане: политолог о Тасмагамбетове

Имангали Тасмагамбетов. Фото: sputniknews.kz

По его мнению, мысль о том, будет ли Тасмагамбетов участвовать или нет, многим не дает покоя. Так как народ явно симпатизирует данной политической фигуре. Но такое стечение обстоятельств можно считать уже как игру ва-банк, то есть форс мажорный ход со стороны политической элиты Казахстана.

«Последствия могут быть двух типов:
1. Договариваться с Тасмагамбетовым о том, что он будет сидеть в качестве главы государства один срок, а после также плавно передаст полномочия кому-то из приближенных к семье. Однако, захочет он этого или нет другой вопрос.
2. Его выдвинут, но обстоятельства сложатся так, что он не позволит другим влиять на его решения, таким образом сделает все для реформирования институтов власти. Таким образом он лишит кланы в последующем строить игру и влиять при помощи давления на различные структуры», - считает Кураев.

Следовательно, полагает политолог, здесь все неоднозначно.

«Ведь личность Тасмагамбетова харизматична и довольно таки властная, имеющая авторитет, а также любовь народа», - написал он.