Как имамы помогают бороться с коррупцией в Казахстане
Казахстан

Как имамы помогают бороться с коррупцией в Казахстане

Как имамы помогают бороться со взятками в Казахстане, рассказали в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Как имамы помогают бороться с коррупцией в Казахстане
Фото: пресс-служба АДГСПК РК: UGC

В АДГСПК во вторник состоялся круглый стол «Роль духовенства в формировании нравственного поколения без коррупции». Мероприятие прошло с участием глав духовенства основных религий Казахстана.

Руководитель ведомства Алик Шпекбаев в своем выступлении отметил, что коррупция осуждается всеми мировыми религиями и школами духовной мысли, а любое неправомерное присвоение чужого имущества и взяточничество является грехом.

«Каждый из вас может разъяснять запреты на незаконные действия не только с точки зрения религиозных догматов, но и общепринятых норм человеческой морали. Для нас очень важно укреплять взаимодействие с вами в вопросах воспитания у прихожан сильной гражданской позиции и нулевой терпимости к коррупционным проявлениям», - отметил он.

В целом за два последних года в 2,5 тыс. мечетях страны перед пятничным намазом проведена проповедь: «Парақорлық пен жемқорлықтың қасіреті».

Для подготовки священнослужителей по вопросам антикоррупционного просвещения агентством организовано более 300 семинаров для религиозных объединений. Более 15 тыс. представителей данной сферы сегодня владеют необходимой информацией и навыками.

Сообщая о принимаемых мерах в сфере формирования антикоррупционной культуры, замглавы АДГСПК Олжас Бектенов отметил, что подрастающее поколение охвачено антикоррупционным воспитанием и обучением в дошкольных учреждениях, школах, колледжах и вузах страны.

«Важно, чтобы люди осознанно сторонились коррупции. Такое убеждение возможно через нравственное и духовное развитие человека. Мечеть, церковь, храм, синагога и другие культовые сооружения – это центры нравственного воспитания. Хотелось бы попросить о внедрении в практику постоянного разъяснения о греховности коррупции при совершении религиозных обрядов, проповедей», - обратился он к представителям религиозных объединений.

В целях укрепления фундаментальных ценностей населения агентством предложено уделять внимание вопросам антикоррупционного просвещения в стенах духовных и религиозных организаций образования, реализующих профессиональные учебные программы подготовки священнослужителей.

В завершении участники договорились в дальнейшем взаимодействовать на принципах партнерства

Источник: NUR.KZ