Что стоит за избранием Дариги Назарбаевой спикером сената
Мнения

Что стоит за избранием Дариги Назарбаевой спикером сената

Политологи рассказали новостному порталу NUR.KZ, что стоит за избранием Дариги Назарбаевой спикером сената парламента.

Что стоит за избранием Дариги Назарбаевой спикером сената

Дарига Назарбаева. Фото: primeminister.kz

Политолог Талгат Калиев считает, что назначение Дариги Назарбаевой спикером сената послужит еще одной гарантией преемственности курса Елбасы.

«С одной стороны, ее опыта и политического веса достаточно, чтобы возглавить верхнюю палату парламента. С другой стороны, ее политический вес будет балансировать другие ветви власти и послужит еще одной гарантией преемственности курса Назарбаева», - считает он.

По мнению управляющего директора компании GR Consulting Group Ербола Едилова, в будущем Назарбаева реальный кандидат в президенты. Однако на данный момент пока рано говорить о том, что она будет преемником.

«Когда она в 2014-2015 годах стала заместителем председателя мажилиса, а после вице-премьером по социальному блоку, то уже тогда было ясно, что ее готовят к чему-то большому. И когда в сентябре 2016 года ее назначили депутатом сената, то в тот же день председателем ЦИК назначили Берика Имашева, то тогда уже стало ясно, что в последующем возможно она станет спикером сената парламента, что и случилось сегодня», - рассказал он.