Политолог: Токаев – это идеальная фигура для «транзитного» президента
Мнения

Политолог: Токаев – это идеальная фигура для «транзитного» президента

Политолог Ербол Едилов опубликовал в своем Telegram-канала пост, в котором проанализировал сегодняшнюю отставку Нурсултана Назарабаева с поста президента и назначение Касым-Жомарта Токаева временным главой государства, передает NUR.KZ.

Политолог: Токаев – это идеальная фигура для «транзитного» президента

Касым-Жомарт Токаев. Фото: parlam.kz

Это было, как ожидаемый сюрприз. Но его сразу следует воспринимать с трезвой головой. Необходимо выделить основные моменты, чтобы ответить на главный спонтанный вопрос «И что дальше?».

Для начала нужно уточнить – никуда Назарбаев не уходит. Точнее, уходит, но недалеко. С сегодняшнего вечера вступает в полную силу Закон «О Первом Президенте – Лидере Нации», а также ряд поправок в Конституцию РК и другие законодательные акты. В первую очередь – новый закон «О Совете безопасности». Напомню, что с юридической точки зрения термин «Лидер Нации» или «Елбасы» актуальным становится только сейчас – с момента сложения полномочий первым президентом. До последнего момента это было, по сути, лишь своего рода «приложение» к его основной должности. Кроме этого, Первый Президент остается членом Конституционного совета, что тоже немаловажно.

По законодательству должность Елбасы имеет широкий круг полномочий, но больше рекомендательно-обязательного характера. Председатель Совета безопасности в отредактированном законе становится по некоторым параметрам «круче» должности второго президента страны (после внесенных поправок). Об этом тоже много сказано – пока повторяться не буду.

Наиболее интересна фигура Токаева. В принципе, то, что он стал исполняющим обязанности главы государства, это хоть и новость, но не сенсация. По большому счету, Касым-Жомарт Кемелевич для этого был поставлен на пост спикера сената – своеобразной должности «предпреемника». Нынешний переходный период во многом был определен был к осени 2013 года, когда Токаев и возглавил сенат. Кстати, уже во второй раз. Впервые он стал спикером верхней палаты парламента в январе 2007 года. Но об этом периоде как-нибудь в другой раз. На этот раз он был подготовлен «на все 100». В том числе, это касается и знания государственного языка. Причем, не только им самим, но и супругой. По крайней мере, пять лет назад об этом шептались в коридорах Левобережья Астаны.

Во многом Токаев – это идеальная фигура для «транзитного» президента. Многие считают его более подходящим под определение «не рыба не мясо», другие уверены, что он «слабохарактерный», а кое-кто из воинствующих политологов и вовсе заявляет, что он «мебель». На самом деле это далеко не так. Даже некоторые его «слабые стороны» в действительности являются сильными и яркими. Ведь нелестные определения ему были даны исходя из кланово-структурного отношения к власти. А Касым-Жомарт Кемелевич во многом является политиком западного образца.

Необходимо помнить, что для Европы и США г-н Токаев является наиболее примелемой фигурой в качестве «переходного президента». На Западе у него большой авторитет, наработанный годами работы в МИД и зарубежных представительствах РК в международных организациях. Почему-то многие, говоря вышеприведенные нелицеприятные вещи, упускают из вида что весной 2011 года Генесек ООН назначил Токаева свои заместителем, а заодно – Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Наш Токаев занимал должность Генерального секретаря Конференции по разоружению. Это не «за красивые глаза», между прочим.

Именно поэтому Запад прислушался к мнению г-на Токаева, когда он в интервью ВВС (на чистом английском языке) практически открыл карты Акорды, заявив, что на следующих президентских выборах Назарбаев не будет выставлять свою кандидатуру. Кто-то подумал, что он проговорился или специально «слил» информацию для проверки общества. Но, как бы то ни было, он сказал правду и важно, чтобы казахстанцы помнили об этом. По крайней мере, первое время.

А вообще, Касым-Жомарт Кемелевич, как говорится, не был замечен в порочащих связях, не проявлял открытый интерес к какому-либо клану или ФПГ, а коррупционные скандалы даже близко не подходили к его фигуре. Коротко говоря, не только во внешней, но и во внутренней политике новый президент Казахстана является профессиональным дипломатом со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Что касается настоящего преемника власти, о котором намекнул Нурсултан Абишевич в своем обращении к народу Казахстана, то скорее всего он еще не определен. Елбасы вновь показал свою мудрость и дальновидность, взяв длительную паузу (от года до полутора лет) для окончательного определения и подготовки – как самого преемника, так и общества. А пока он будет за этим наблюдать с высоты позиции Лидера Нации - Елбасы, председателя партии "Нұр Отан" и председателя Совбеза, а и.о. президента в этом ему, как всегда, окажет всяческую помощь.