Шпекбаев хочет «приучить» чиновников помогать бизнесу
Власть

Шпекбаев хочет «приучить» чиновников помогать бизнесу

Сегодня в Астане прошел третий республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции с участием главы агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева и председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, передает NUR.KZ.

Шпекбаев хочет «приучить» чиновников помогать бизнесу

Алик Шпекбаев. Фото: kyzmet.gov.kz

По информации пресс-службы АДГСПК, глава ведомства выступая на мероприятии рассказал, что в прошлом году агентством совместно с МИД и МИИР запущен кардинально новый механизм защиты прав и законных интересов предпринимателей и инвесторов – проект «Protecting business and investments». Сегодня он активно поддерживается и национальной палатой.

Шпекбаев отметил, что главное отличие данного формата – это глубокое погружение команды проекта в каждый проблемный кейс взаимоотношений между бизнесом и государством. Основной принцип – легче предупредить, чем бороться с последствиями.

В настоящее время под сопровождением агентства находится порядка 300 бизнес-проектов на общую сумму 11,7 трлн тенге.

В АДГСПК поступило более 400 обращений бизнесменов, 90% из которых решены положительно. Остальные 10% будут решены в ближайшее время.

«Особо хочу отметить, что этот проект – временная мера, нацеленная на разрешение текущих проблем ведения бизнеса. Основная наша цель – повернуть госорганы лицом к бизнесу, в прямом смысле слова «приучить» чиновников помогать и поддерживать бизнес. Когда мы этого добьемся, необходимость в продолжении проекта отпадет сама по себе», - заявил Шпекбаев.