Россия может направить военных на обучение в Казахстан
Казахстан

Россия может направить военных на обучение в Казахстан

Министр обороны Нурлан Ермекбаев сообщил, что Россия проявила заинтересованность в обучении своих военнослужащих в военных вузах Казахстана, передает информагентство «Казинформ».

Россия может направить военных на обучение в Казахстан

Иллюстративное фото vumo.mil.ru

«Особо примечательно, что в этом году впервые российская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы направлять своих военнослужащих в казахстанские военные учебные заведения», - сказал он во время встречи казахстанских и российских сенаторов.

Ермекбаев уточнил, что речь идет о Национальном университете обороны им. Первого Президента РК - обучение на командно-штабном факультете по специальности «менеджмент в военном деле». А также о факультете Академии Генштаба - обучение по специальности «стратегический менеджмент в военном деле».

По его информации, на сегодняшний день в 28 вузах и учебных центрах Минобороны России проходят обучение 382 казахстанских военнослужащих по 76 специальностям.

«Причем эти специальности, как правило, особо востребованные в Казахстане. (...) 67% обучающихся за рубежом военнослужащих обучаются в РФ. (...) Мы направляем часть военнослужащих и в другие зарубежные вузы - это, прежде всего, Турция, Китай, несколько военнослужащих обучаются в США с целью получения наиболее передовых знаний и доступа к наиболее современным технологиям», - резюмировал министр.