Управленческие должности сократят в госорганах Казахстана
Казахстан

Управленческие должности сократят в госорганах Казахстана

В ряде государственных органов планируется сокращение управленческих должностей, сообщает информагентство «Казинформ».

Управленческие должности сократят в госорганах Казахстана

Айгуль Шаимова. Фото: АДГСПК

«На предстоящее полугодие запланирована оптимизация штатной численности в центральных и местных исполнительных органах, а также подведомственных организаций. Наш главный ориентир - это выполнение поручений президента о том, что качество должно стать новым стилем работы госслужащего. В этом аспекте поставлена задача снизить бюрократию деятельности госорганов»,- сказала замглавы агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге в четверг.

По ее информации, в настоящее время, согласно данным ежегодного мониторинга, на госслужбе на одного руководителя приходится два подчиненного.

«Работу по сокращению управленческих звеньев мы начали с себя, упразднив их не только в гражданском, но и правоохранительном блоке. Например, в Нацбюро сегодня соотношение руководящего и исполнительского звена составляет 1 к 7, тогда как раннее это было 1 к 2», - отметила она.

Кроме того, кадровая оптимизация планируется в службе экономических расследований на 40%. Аналогичная работа проводится в МВД, Минюсте и Минэнерго.

«Успешные практики трансформации есть и в регионах. Например, в акимате Астаны объединены структурные подразделения со схожими или дублирующими функциями. На первом этапе были сокращены структурные подразделения с 27 до 17 подразделений. В дальнейшем планируется консолидировать еще структурные подразделения. Численность управлений в городском акимате дойдет до 13 единиц. В акимате Алматы и Акмолинской области были сокращены управленческие звенья в два раза»,- сообщила Шаимова.